При составлении планов на сезон 2014 этот турнир рассматривался нами как приоритетный. Все-таки командный формат для нас всегда очень интересен, тем более когда ты выступаешь в составе сборной Москвы на Чемпионате России. В прошлом году на Чемпионате России 2013 нашей сборной не хватило совсем немного для попадания в призы – досадное четвертое место с отставание в один балл от третьего. Все были полны решимости побороться за призы в этом году. Но и соперники были очень сильны – в первую очередь это сборные Ставропольского края, две команды из Краснодарского края, сборная Ростовской области, сборная Челябинской области, сборная республики Башкортостан и наша вторая московская команда в составе Еремин Александр – Кривоносов Дмитрий, Шевляков Игорь – Хлынин Евгений и Степанов Иван – Мороз Сергей.
Все как всегда начинается с жеребьевки, важность которой известна всем. Командный формат понижает значение жребия для итогового результата, но все же он очень сильно влияет на итоговый результат. Коллективным решением вся ответственность за жребий была возложена на Гену Лю. Водоем был разбит на три зоны: А, Б и В. Зоны А была полностью расположена на ближнем берегу, зона В на дальнем. Зона Б располагалась на двух берегах по шесть секторов на каждом и считалось, что рыбы в ней меньше чем в других зонах.

В первую очередь это было связано с небольшими глубинами в зоне и очень высокой температурой воздуха, стоявшей в тех краях последнее время. При командном жребии намного важней кто из сильных соперников попадет в твою зону, чем какая эта будет зона. По сути, разыгрывается три мини-турнира по двенадцать участников, и твоя задача сводится к тому, чтобы обыграть другие одиннадцать команд в твоей зоне. Поэтому нам с Ольгой было без разницы, в какую зону попадать – по возможности хотелось более-менее нормального берега без грязи.
В результате жребий отправляет в зону А Димку с Татьяной, Гена с Исмаилом попадают в зону В, ну а нам с Ольгой достается сектор Б11. При этом состав зоны Б это просто группа смерти: сектор Б1- многократные победители и призеры всероссийских соревнований Прокопьев Алифтин, Кислица Сергей; сектор Б2 – обладатели Кубка России 2014 Татьянченко Дмитрий, Лихоносов Игорь; сектор Б7 – члены сборной России, призеры всероссийских турниров Чайка Игорь, Смирнова Анна; сектор Б8 – наши москвичи из второй команды Еремин Александр, Кривоносов Дмитрий; сектор Б9 – Колесников Артем, Калдин Геннадий (перечислять регалии не будем, места не хватит); сектор Б10 – «Стадисы» Архипов Александр, Архипова Наталья (про регалии по той же причине пропустим). Для полного комплекта не хватало только «Техномира», но они с Алифтином выступали за одну команду, так что одновременно попасть в одну зону не могли. Меня, честно говоря, обрадовал такой сильной состав зоны – даже заняв плохое место можно всегда свалить на сильных соперников. Это конечно шутка, ну а правда состоит в том, что, только соперничая с такими сильными соперниками «бок о бок», можно реально прогрессировать.
И так сектор Б11 – берег вполне приемлемый, грязи почти нет. Слева в секторе Б10 «Стадисы» (уже второй раз подряд наши соседи на Глебовке), справа в крайнем секторе Б12 незнакомая нам команда из Ульяновкой области. Ширина водоема в этой зоне 270 метров и напротив стоят команды из Ростова и Ставрополя. Середина водоема 135 метров – «на дальняк» уходить некуда плюс полное отсутствие зоны покоя. Особенность зоны Б была в том, что у нее было четыре крайних сектора, так как в зоне А и В их было два. Края всегда имеют преимущества (когда очень большое, когда менее значимое) над другими секторами. В общем, поставили для себя задачу ловить и бороться за каждое место ну и надеяться на удачное выступление двух других пар из нашей команды.
Глубина в секторе была чуть более метра. Из-за ограниченности ширины водоема в нашей зоне кормили в основном дистанцию 100-110 метров. Используя в первый день в качестве насадки пылящие бойлы Soluball, мы выяснили, что в зоне ловли карась присутствует, но его мало. А так как мы собирались ловить с пятна прикормки, то решили использовать мелкую фракцию в небольшом количестве в начале соревнований, затем постепенно увеличивая ее размер. Итак, в прикормку первого дня входила замоченная еще дома пшеница, резанные и крошенные бойлы AK47, Black Jack и Mulberry&Cherry Blossom, а также немного Origins и R&R от Fun Fishing (на эти вкусы мы имели поклевки, но боялись создать конкуренцию насадке из-за их сильного запаха, еще больше распространяющегося в теплой воде). Также в смесь входил пеллетс Betain CCMoore, Mulberry & Cherry Blossom, Fruits Supremes и немного Spice Bomb 12мм Fun Fishing. Все это обильно заливалось CSL и амино бустерами. В последующем мы убирали мелкую фракцию, оставив 12мм пеллетс, резаные и целые бойлы.
Со старта в нашей зоне активно начал ловить берег напротив (в первую очередь сектора Б1 и Б2), а также крайний, направленный в залив, сектор Б7 на нашем берегу. Остальные же сектора на нашем берегу практически молчали. Вообще клев был очень слабый – так мало на Глебовке поклевок у нас еще не было. Жара была ужасная – все дни с 8 утра и до 18 часов было очень некомфортно и только с темнотой наступало некоторое облегчение. В результате, к утру, мы поймали всего одну рыбу на 2.860 кг, но при этом занимали 7 место из 12 команд в зоне. При этом команды из секторов Б1, Б2 и Б7 довольно значительно оторвались от остальных участников. У других московских команд дела шли тоже неважно, и уже довольно скоро стало понятно, что призов в этом году нам не видать. Но мы все равно боролись до конца, пытаясь занять максимально высокое место.
Как итог 9 место в зоне, при этом удалось обойти нашу вторую московскую двойку, нижегородцев из сектора Б5 ну и Артема с Геной (что всегда приятно). Из плюсов нашей ловли отмечу постоянную положительную динамику поклевок (3 в первый день, 6 во второй, 9 в третий), а значит, рыба на корм реагировала, да и точки были рабочие. Из минусов целых шесть сходов, что на Глебовке у нас обычно не бывает. Рыба из-за жары брала очень слабо – уверенных поклевок не было совсем. Ну и амура у нас не было совсем – только карп, хотя у соседей амур клевал намного чаще. Несколько амуров нам удалось взять только по утрам, когда стихал ветер и получалось добрасывать до точек «Евролюксов» на том берегу. Ну а так, считаю, отловили в свою силу на данный момент. Обойти могли разве что «Стадис», но они очень сильно отловились во вторую ночь.
Ну и общие итоги и выводы (к сожалению неутешительные). Бросается в глаза, как сильно вырос уровень команд на всероссийских соревнованиях в последний год-два. Команды много времени уделяют подготовке к этим турнирам, тренируются. В результате приезжают хорошо подготовленными технически и тактически. Просто так приехать и занять хорошее место уже невозможно. Особо отмечу команды Ростова и Челябинска, которые были по-настоящему командами с ярко выраженными лидерами и способной и амбициозной молодежью. Ставрополь тоже молодцы, но там этакий вариант «дрим тим». Да и другие малознакомые команды удивили – Ульяновск, Самара молодцы. Справа от нас стаяла ульяновская двойка и выступила очень достойно – было видно, что ребята готовились и очень серьезно подошли к этому турниру.
Ну а московские команды не блеснули – 10 и 12 место в командном зачете соответственно, при этом никто из двоек не поднялся выше 9 места: как итог два 9, одно 10, одно 11 и два 12 места в «личке». Да жребий был посредственным (ни одного крайнего сектора), но все-таки все шесть команд не могут случайно занять такие места. Это скорее наш реальный уровень на сегодня (в первую очередь уровень подготовки команд к конкретному турниру, потенциал то у всех нас вполне нормальный). И боюсь, что если ничего не изменить, мы можем надолго застрять на этих местах.
Кстати сразу отвечу тем, кто говорит, что на Глебовке не надо проводить так много турниров, т.к. команды близлежайших областей имеют преимущество. Было бы желание, а расстояние не помеха. Челябинску например до Глебовки ехать 2.300 км (нам 1.100 км), и это им не мешает уверенно выступать и побеждать там. Кстати краснодарские команды на Чижках постоянно были победителями и призерами, а здесь ни одна из команд не вошла даже в призы. Так что, наверное, не в водоеме дело.
Мы выводы для себя сделали – надо концентрироваться на нескольких основных водоемах и не разбрасываться на другие. Соответственно выделили для себя три основных на ближайшее время, а именно Глебовка, Высокополье и Улово. Ну и ездить на турниры туда почаще. Вот 4-7 сентября поедем опять на Глебовку на Чемпионат Усть-Лабинского района. В общем, вперед и только вперед.
В завершении еще раз поздравляю всех победителей и призеров Чемпионата России 2014 года. Вы молодцы.
Спасибо судьям – бригада Михайловского как всегда на высоте, все четко и мудро (особенно учитывая тяжелые погодные условия турнира).
Спасибо болельщикам – будем надеяться, что на следующий год все будет намного лучше. Правда для этого много чего надо сделать.