О бойлах, кубойлах, солюбалах, дамбелах и не только.

Главная / Дневники / Статьи / Mi$kam / О бойлах, кубойлах, солюбалах, дамбелах и не только.

Прочитать отзывы о статье

За последние десять лет английское слово бойл прочно закрепилось в лексиконе российских рыболовов. На бойлы сегодня ловят рыбу не только продвинутые и хорошо оснащенные карпятники, приезжающие на водоемы на дорогих авто с прицепами (а иногда и в автодомах), разворачивающие целые лагеря с генераторами, биотуалетами, кухнями и душевыми, но и самые широкие слои поклонников донной ловли. И хотя существует достаточно много видов традиционных насадок для ловли карпа, таких как кукуруза, горох, пшеница, червь и других, именно бойлы все чаще оказываются на тоненьком волоске около крючка, прекрасно справляясь с непростой задачей соблазнения этой хитрой и осторожной рыбы. Почему же именно бойлы стали одной из наиболее применяемых насадок в ловле карпа?

На наш взгляд, есть несколько причин, обеспечивших бойлам их невероятную популярность среди рыбаков. Слово «бойл», как известно, происходит от английского глагола to boil, что означает варить, кипятить. Почему именно слово дало название популярной насадке? Для тех, кто не знаком с историей развития карпфишинга в части насадок и оснасток, мы сделаем небольшое лирическое отступление. Очень небольшое, так как это публиковалось множество раз. Еще в шестидесятых годах прошлого столетия была изобретена волосяная оснастка. Изобрели ее, как известно, англичане Лени Миддлтон и Кевин Мэддокс. Изобрели с целью исключить выплевывание подозрительным карпом крючка, жало которого было спрятано в насадке. Поскольку при обычном (не волосяном) монтаже насадка насаживалась на крючок, она была традиционно мягкая – вареные зерна, бобы, сыр, картофель, тесто и другие. Это создавало еще одну проблему – насадка быстро объедалась мелкой и сорной рыбой. Естественно, рано или поздно кто-то должен был догадаться замесить тесто на яйце и сварить его, получив твердую насадку, недоступную для мелкой рыбы, в то же время волосяной способ крепления насадки позволял легко закреплять ее. Так появился бойл. Теперь можно вернуться к рассуждениям на тему популярности такой насадки, как бойл, среди огромного количества рыболовов. По-видимому, одной из причин привлекательности бойлов служит их круглая форма. Почему? Кто-то может сказать, что шар привлекателен уже только потому, что имеет максимальный обьем при наименьшей площади поверхности, для кого-то шар удобен, потому что хорошо летает, будучи заброшен из «кобры» (специального устройства для прикармливания бойлами), в любом случае форма шара каждому человеку сразу дает ощущение совершенства. Неспроста бойлы нетрадиционной формы обязательно получают дополнительное название, как, например, «дамбел» (Dumbell). К тому же, слова boil (бойл) и ball (шар) созвучны. Эта, казалось бы, малозаметная деталь, имеет большое психологическое значение. Обратите внимание что популярные в последнее время растворимые бойлы (soluball), не имеющие никакого значение к кипячению и варке, тем не менее, упорно цепляются за бойловую фонетику. Что ж, таковы правила бизнеса. Нам кажется, что любые новшества в производстве бойлов будут иметь попытки поэксплуатировать это запавшее в душу огромного числа рыбаков слово. Яркий пример – распространенная у нас на Дону насадка под названием кубойл. Представляет из себя кубик прессованной макухи (подсолнечного жмыха). К сожелению, в разряд бойлов не попали такие популярные насадки, как пеллетсы, но им попросту не повезло, так как они появились намного раньше бойлов. Второй, и, очевидно, наиболее важной причиной успеха бойлов, является на наш взгляд, следующая. С 70-х годов ХХ века во всем мире произошли серьезные изменения в рыборазводной отрасли. Наука о питании и промышленность сделали большой шаг вперед. Появился новый, физиолого-биологический подход к кормлению рыбы. Появились новые теории, такие как теория сбалансированного питания. Согласно этой теории, карп из множества разнообразных пищевых объектов первым выберет тот объект, который имеет самый эффективный белковый состав, наиболее полно соответствующий некоему эталонному белковому комплексу. Эта теория вызывает невероятное количество споров, вряд ли эти споры прекратятся в ближайшем обозримом будущем. Все эти передовые достижения стали доступны и рыболовам, которые стали с успехом их применять. Иными словами, бойл является насадкой, состав которой мы можем формировать сами, в соответствии со своими представлениями об ее привлекательности. Конечно же, это недостижимо при использовании обычных насадок естественного происхождения. То же самое мы можем сказать о готовых бойлах, которые в широком ассортименте сегодня представлены на полках рыболовных магазинов. Покупая такие бойлы, мы рассчитываем на то, что производитель провел серьёзную работу по составлению рецептов своей продукции, использовал самые качественные ингредиенты и т.д. Все эти рассуждения имеют целью ввести в мир бойлов непосвященных читателей, а также поделиться мнением с опытными коллегами. Потому что основной целью данной статьи является попытка классифицировать тот немалый ассортимент рыболовных насадок, который представлен сегодня в рыболовных магазинах.

 

 

Следует признать, что слово бойл давно уже объединяет более широкий круг насадок и приманки, чем его смысловое содержание. На сегодня можно считать бойлом насадку круглой формы (или специальной формы, но имеющую свое дополнительное название), искусственного происхождения, предназначенную для закрепления на волосе.

 

 

Бойлы длительного хранения (shelf-life boillies, шелф-лайф бойлы) Это самая знакомая и популярная категория бойлов. Поскольку в России нет серьезных производителей бойлов, то в продаже мы видим импортную продукцию. Разумеется, эта продукция предназначена для длительного хранения, следовательно содержит консервирующие вещества и антиоксиданты. Это, увы, необходимое условие сохранности при обычной температуре. Разумеется, эти вещества представляют собой определенную опасность для здоровья рыбы. Но, кроме того, они могут также оказывать отпугивающее действие. Тем не менее эти бойлы распространены повсеместно, они очень удобны, потому что способны хранится месяцами, а иногда годами без видимых изминений. Несмотря на их немалую стоимость, такое качество делает их очень популярными у рыболовов. Многие карпятники в Европе и России выбирают для себя исключительно шелф-лайф бойлы. Бойлы длительного хранения можно разбить на две большие группы. Первая группа – это так называемые аттрактивные бойлы. Эти бойлы имеют яркую окраску и интенсивный аромат. Как правило, они имеют невысокую питательную ценность, но обладают свойством мгновенного привлечения рыбы. Действительно, на коротких сессиях такие бойлы иногда творят настоящие чудеса. В силу своей высокой аттрактивности эти бойлы требуют достаточно осторожного применения. В количестве пятисот грамм в качестве прикормки они могут вызвать отличный клев на вечерней зорьке, и в то же время могут дезориентировать рыбу при применении в очень больших количествах в стоячей воде. Вторая группа – это так называемые ВПЦ-бойлы, т.е. бойлы с претензией на высокую питательную ценность. То есть они как раз являются результатом развития вышеупомянутой теории питания. Их цвет более естественен. Зачастую в их состав входит рыбная мука, что придает их аромату характерный оттенок. Считается, что такие бойлы имеют преимущество на длинных сессиях, потому что содержат в своем составе все необходимые для жизнедеятельности вещества, и карп, способный согласно этой теории делать свой пищевой выбор, будет снова и снова возвращаться к такой пище. В состав этих бойлов часто входят самые современные пищевые компоненты, включая белковые концентраты, изоляты и гидроизоляты, а также витаминные и минеральные комплексы и другие продукты. Это серьезно влияет на стоимость, но разве можно остановить рыболова в его стремлении поймать карпа своей мечты? Мы сознательно не рассматриваем общепринятое деление бойлов по смесям, из которых они сделаны, таким как смеси на семенах, на птичьих кормах, на рыбной муке, 50 на 50 и других, так как вся эта классификация достаточно хорошо описана во множестве статей, посвященных ловле карпа.

Пылящие бойлы (растворимые, пылики, гелики и пр.) Так называемые пылящие (растворимые) бойлы в последнее время стали очень популярны у рыболовов. Хотя сама идея и не нова, сегодня пылящие бойлы переживают настоящий бум. Как мы отметили раньше, эти насадки не должны бы называться бойлами, поскольку не имеют отношения к кипиячению и варке, но рыболовы уже давно вложили в это слово другой смысл. С нашей точки зрения. Это всего лишь обычное тесто, просто подсушенное для применения на волосяной оснастке. Возврат к тесту произошел, по нашему мнению, из-за чрезмерного увлечения нашими рыбаками твердыми насадками, каковыми обычно являются так популярные в России shelf-life бойлы. Дело в том, что в России и соседних странах стали появляться специализированные карповые водоемы, где другой рыбы, кроме карпа, просто нет. И отпадает необходимость использовать твердые насадки. В этом случае, пылящим бойлам нет равных. К тому же, с этими насадками точно не соскучишься, даже если поблизости нет никакого карпа, огромное количество мелкой рыбы будет беспрестанно теребить её, заставляя нервно попискивать сигнализаторы. К сожалению, производство этих бойлов весьма не технологично. Крупные западные фирмы предпринимали попытки создать нечто подобное. Например, несколько лет назад компания Nutrabait анонсировала ball pellet, но быстро отказались от производства, сославшись на трудности и проблемы с качеством. Зато мелкое производство пылящих бойлов бурно развивается в странах бывшего соцлагеря, Венгрия, Румыния, Молдова, Украина и даже Россия пытаются занять эту пока еще свободную нишу на рынке карповых насадок.

Замороженные бойлы (Frozen boilies) Будем откровенными – вся эта статья задумывалась именно ради разговора о замороженных насадках. Это самые недоступные и малоизвестные для российского потребителя насадки, в Россию из Европы их никто не завозит, так как это нерентабельно, поэтому их мало кто вообще держал в руках. Вместе с тем, это очень популярные в Европе насадки, так как именно заморозка позволяет сохранить качество свежести без применения консервантов. Большинство информации по замороженным бойлам мы получили из Интернета, причем иногда удавалось получить информацию практически из первых рук, от производителей и их представителей на английских карповых форумах. К тому же, у нас есть некоторый опыт самостоятельного изготовления и хранения не консервированных бойлов. Чем же еще интересны замороженные бойлы? Дело в том, что сохранность консервированных шелф-лайф бойлов зависит не только от наличия и количества добавляемых консервантов и антиоксидантов, но также и от состава самого бойла. Некоторые важные ингредиенты не удается сохранить даже при наличии консервантов. Температура заморозки -18 градусов решает эти проблемы. Поэтому питательная ценность замороженных бойлов, и их привлекательность, как правило существенно выше. Самое интересное, что именно замороженные бойлы наиболее близки к тем бойлам, которые мы можем делать сами. К тем. Которые мы называем самокатами. Мы можем делать их как из покупных фирменных смесей, так и придумывать состав смесей сами, используя в качестве жидкой основы обыкновенные Куринные яйца. Можно возразить, что то же самое поле для деятельности дает и создание пылящих бойлов. И все-таки, на наш взгляд, варенный бойл часто имеет преимущество перед пылящим бойлом, особенно при трофейной ловле. Самое главное для рыболова почувствовать, когда какую насадку применить. Однако существуют определенные трудности с использованием замороженных бойлов. К слову сказать, у английских рыболовов нет единого понимания правил обращения с ними. Приходилось сталкиваться с мнением, что такие бойлы надо привозить в морозильнике и использовать не размораживая. Основная проблема в следующем. Свежесть любого мучного продукта достаточно ограничена во времени. Это связано с тем, что уже через несколько часов после приготовления начинается процесс черствления, связанный с изменением как в клейстеризованном крахмале, так и белках. Мы знаем точно, насколько это важно для решения задачи – поимки карпа, но можем исходить лишь из тех соображений, что в пищевом производстве это достаточно нежелательный процесс, который связан с понятием свежести мучных изделий. В любом случае, заморозка позволяет затормозить процесс черствления в бойле, давая ему правом называться свежим. По сравнению с замороженным, пылящий бойл представляет собой не мучное изделие, а высушенный кусочек теста, полуфабрикат, замешанный из сырых (как правило) ингредиентов. Стоит задуматься над этим. Но не будем углубляться в преимущества и недостатки термической обработки продуктов. В своих изысканиях карпятники и так заходят порой куда дальше производителей кормов. Как правило, замороженные бойлы, производимые европейскими компаниями подвергаются шоковой заморозке. Что же представляет из себя шоковая заморозка? Оптимальная сохранность продуктов в течении длительного периода достигается через заморозку при температуре не выше -18 оС. Для поддержания неизменными органических характеристик продукта или кулинарного изделия происходила за минимальное время. В мировой практике это время составляет не более 240 мин. В чем суть шоковой заморозки? При быстрой заморозке не происходит образование макрокристаллов льда.

Приводящих к разрушению оболочки клетчатки и клеток животных продуктов, при которых теряются вкусовые характеристики и внешний вид сохраняемых продуктов, а также витамины. Шоковая заморозка гарантирует высокое качество замороженных продуктов и исключает возможность развития болезнетворных организмов. Как видно. При небольшом количестве изготовленных бойлов, мы вполне можем организовать шоковую заморозку в морозильной камере собственного холодильника. Главный вопрос – как быть с разморозкой? Из разговоров на английских форумах нам удалось выяснить, что существует, как минимум, три варианта использования замороженных бойлов, причем нешуточные споры между сторонами не прекращаются. Как уже было сказано, некоторые рыболовы считают, что использовать их надо в замороженном же виде, для чего следует приезжать на водоем с морозильной камерой в качестве хранилища для бойлов. От этой идеи не в восторге даже представители производителей, считающих такой подход откровенной глупостью. Второй вариант – хранить бойлы в сумке холодильнике (не морозилке) или в обычной сумке в заводской упаковке. Заметим, что исходя из собственного опыта применения замороженных бойлов, время, в течении которого они гарантированно продержатся и не заплесневеют, очень невелико и зависит, в основном от их влажности. Если бойлы были упакованы всего через несколько часов после термообработки, в полиэтиленовой упаковке они выдержат не более 2-х, 3-х суток. Это наблюдение вполне соответствует опыту использования замороженных бойлов английскими карпятниками. Например, бойлы компании Mainline в среднем, покрываются видимой плесенью на 4-е сутки. Но тут есть одна тонкость. Порча начинается гараздо раньше, с того самого момента, как бойлы были приготовлены, поэтому при использовании бойлов таким образом, нежелательно держать их в герметичной упаковке более 2-х суток. Почему мы вообще рассматриваем такой вариант хранения бойлов на рыбалке? Ведь на самом деле, большинство рыбаков и представителей компаний производителей считают, что оптимальным будет использование для хранения таких бойлов специальных сеток для хранения бойлов. В этих сетках бойлы хорошо проветриваются и не плесневеют. Мы сами часто применяем такие сетки, так уж устроены рыбаки – любое сомнение должно быть проверено. А их целых два. Во-первых, некоторые рыбаки, хранящие бойлы в герметичных упаковках, клятвенно заверяют, что их уловы зачастую гораздо выше. Чем уловы соседей, подсушивающих те же бойлы в сетках. Во-вторых, на воздухе процесс черствления идет на порядки быстрее, чем в герметичной упаковке, а его влияние на уловистость насадки очень хочется проверить. Спрашивается, зачем нам это все нужно? Мы ведь неплохо освоили пылящие бойлы, они вполне устраивают нас. И все-таки любого рыбака всегда привлекает что-то альтернативное, что-то не такое, как у всех. Проанализировав статистику последних лет, мы отметили что именно на мороженные бойлы мы поймали наибольшее количество экземпляров карпа с весом более 10 кг. Это случайность или закономерность? Надо проверить. Путь рыбака это всегда бег по кругу. Вернее по спирали. И очень важно выбрать на этой спирали верное направление.



Поделиться :