RAKITJE


Прочитать отзывы о статье

Ну вот мы и вернулись    .Что сказать-рыбалка получилась просто супер, за что ОГРОМНОЕ спасибо нашему хорватскому другу ГОРАНУ. За 8 суток было поймано около 80 карпов 4-е из которых за 20-ку - 23.800, 22.600, 21.000, 20,300. Так же около 10-ти от 15кг до 20кг. Основная же масса рыб была от 6кг. до 12кг., правда попалось несколько "тузиков" 1,5кг - 2кг. Очень повезло с погодой. Первые два дня были прохладными и дождливыми, ну а последующие просто класс, 20-24 градуса, солнечно с небольшим ветерком. Что очень удивило, так это то что все 8 дней ветер дул в одном и том же северо-западном направлении. Температура воды резко поднималась, с 9 градусов по приезду и 15 градусов в последний день, что резко сказалось на активности рыбы. В последнюю ночь у нас было 18 поклевок  .Кстати, были протестированы некоторые новинки о которых отпишу в соответствующих темах.

    Да, порыбачили действительно очень хорошо. Тем более в начале сезона. Первые дни, правда, было тяжеловато немного, так как приходилось кормить и ловить на довольно большой дистанции в районе 130м.

Хотел бы немного рассказать о самой ловле. Не знаю по чему, но хорваты предпочитают ловить на максимально возможно для каждого рыболова дистанции. В этом мы убедились еще в предыдущей поездке. Исходя из этого, перед поездкой на шпули катушек была намотана тонкая леска (у меня 0,25 KRYSTONITE Super Mono ) а у Александра 0,23 FOX Illusion и припасены груза FOX Horizon Leads соответствующие характеристикам своих удилищ. Я пользовался проверенными CENTURY FS 12 3,5lb , а Александр новыми удилищами Triwave Fishing.

Из Москва с собой взяли по 5 кг. Ультра-плекса и по паре килограмм Солара и несколько видов поп-папов с дипами. Остальное планировали купить на месте. По приезду на водоем выяснилось, что кормить надо не сильно много и наших запасов бойлов в принципе может хватить. Ко всему прочему Горан великодушно предоставил в наше распоряжение три вида своих самокатов «Мостр краб, Малбери и Сквид» и крупный рыбный пелетц. На эти бойлы мы и ловили. Соотношение пойманной мной рыбы 1/3, где 1- Ультра-плекс и 3-самокат. У Саши 50/50.

В первые два дня градусник показывал температуру 8 градусов. В последующие дни температура поднималась на один градус ежедневно. В последнее утро вода была уже 16 градусов.

В принципе какой то особой прикормочной стратегии не было,да и не нужна она там по большому счету. Пока вода была прохладной кормили так. Ближе к обеду 5-6 ракет с бойлами и 3-4 с семенами.

Вечером 10-12 ракет с бойлами 5-6 с семенами и 5-6 с 6мм-8мм пелетцом (CSL,Немп).

После того как вода не много прогрелась от семян и пелетца отказались оставив в прикормочной программе только бойлы и добавили 24-мм пелетц халибуд.

Ближе к обеду 5 ракет с бойлами,вечером 15ракет с бойлами и 4-5 с крупным пелетцом.

Теперь постараюсь объяснить почему так а не иначе.

Пока вода была холодной, мелкие частицы прикормки в точке ловли сохранялись дольше, так как мелкая рыба еще не так активна и это подтверждали экземпляры которые были выловлены. Самый маленкий карп был в районе 7кг. После потепления в уловах стали проскакивать экземплярчики и по 1,5 -2кг. Значить мелкая рыба стала более активной, в следствие чего можно предположить что вся мелкая прикормка подъедалась до прихода более "старших товарищей". Кстати,помимо мелкокарпа в водоеме очень много леща,красноперки и конечно карася, который с потеплением воды начал нереститься.

Средняя глубина водоема 2-2.5м. Рельеф дна не имеет каких либо ярко выраженных перепадов. Дно в основном гравий,но присуствует и ил и песочек.

   Что касаемо размера бойлов, я ловил и на снеговик из 2-х 14мм. и на 14мм+16мм. Особой разницы замечено не было.

     Да,плотность крупной рыбы в водоеме действительно высока. По результатам нашей поездке это видно. По истечению каждой ночи мы имели информацию по всему водоему,так как Горан имел прямой контакт со смотрителем водоема. И что интересно, каждую из 9 ночей которую мы находились там, кто то из рыбаков на водоеме вылавливал рыбу весом за 20кг., а то и 2-е.

       Я использовал поводковый материал от АСЕ и Fox Illusion Fluoro Leader Hooklink. Обрывов ни поводков ни лесок при вываживание рыбы не было ни одного. Один раз немного был разогнут крючок SSC Fox но рыбу не потерял. Ну а про вываживание,если честно то ни когда не засекал, минут 10, может больше, может меньше. На этом водоеме вываживание рыбы можно не форсировать,так как укрыться ей почти не где ,покрайней мере в секторе где мы ловили.

 

      По времени суток изменений не заметил,как ловилось в основном ночью так и продолжало.Колличество поклевок возросло,но стали попадаться "тузики". С насадками не эксперементировали на что ловилось на то и продолжало клевать, единственное что я заметил, это то что увеличились поклевки на Ультра-плекс. Возможно сыграло потепление воды, может просто рыба распробовала его  .

 

         Александр ловил удилищами "Triwave Fishing Fantom 13' 3,5lb". Эта новая модель в линейке наших удилищ собрана на бланке "Leon Hoogendijk Millenium - New Generation" в Англии на фабрике Сustombuilt. Удилище предназначено для ловли на больших дистанциях и при этом не требует приложения значительных усилий во время броска.

При забросе грузила весом 4,25 унции, леской 0,23 с поводком 20см. и насадкой из 18 и 14 бойлов на 135 - 140 метров проблем не возникало. При этом удилище очень хорошо отрабатывает при вываживании крупной рыбы.

 

Теперь в линейке наших удилищ есть модели, собранные не только на бланках "Leon Hoogendijk", "Rod Hutchinson", "Roberto Ripamonti", но и на двух новых бланках, сконструированных в прошлом году.

 

"Triwave Fishing Tornado Mega Power 13' 3,5" - мощное удилище для экстримальной ловли на реках.

"Triwave Fishing Mirage 13' 3,5lb" - самое легкое из дальнобойных удилищ, которое мне приходилось видеть.

Тест этих новых моделей обязательно проведем на предстоящем фестивале МКК.

 

Процесс вываживания крупной рыбы занимал 7-10 минут.

Одна рыба была потеряна при обрыве 25lb FOX Coretex на узле петли, это при леске 0,23 и не жестких удилищах.

Вывод - после поимки крупной рыбы лучше заменить поводок на новый.

            Был выловлен карп с поводком.Провели не сложную "операцию" по извлечению крюка. Кстати,поводок был не оборван, а разогнута застежка типа Korda Stik Klip.

          Крючок в нёбе застрял, размер 1/0, весь ржавый уже. Горан сказал, что австрийцы на такие ловят. Судя по состоянию крючка, плавал он с ним еще с прошлого года. Видимо крючок выскочил из губы, но при попытке выбросить поводок через жабры, воткнулся в небо

           Этот водоем находится в 15 км от Загреба, поселок Ракитье. Комплекс из 4 озер общей площадью под 200 га. Рекорд водоема 28, говорят, что есть за 30. При водоеме клуб 750 человек. Годовой взнос 100 евро и лови сколько хочешь. Рыбалка для иностранцев 20 евро в сутки.(цифры правильные, хотя в них трудно поверить, особенно москвичам). Приезжают много немцев и австрийцев.

                Прошел год и вот мы по приглашению нашего хорватского друга Горана (кстати, не однакратного чемпиона мира по ловли карпа в составе сборной Хорватии)прибыли на замечательное озеро Ракития www.rak-rakitje.hr . Озеро имеет площадь в районе 80га. со средней шириной 600м - 650м и глубинами от 1.5м до 3.5м. За 6 дней ловли было поймано около 30-ти рыб от 6кг. до 19кг.

 



«ЗАВТРА КЛЕВА НЕ БУДЕТ...КЛЕВО БЫЛО ВЧЕРА»

Автор: StaMi
Видеоролики пользователя Фотоальбомы пользователя
Статьи пользователя

Поделиться :