Подводные поиски

Главная / Дневники / Статьи / StaMi / Подводные поиски

Прочитать отзывы о статье

 

Подводные поиски

     Роб Хьюз представляет серию телевизионных передач о карповой ловле в Соединенном Королевстве, под названием Extreme Carp, совместно со Стивом Бриггсом и Саймоном Кроу, директором новой компании по продаже карповых принадлежностей под названием Venture. Чтобы сделать свой телевизионные передачи и видео, он переквалифицировался в аквалангиста и выяснил несколько интересных вещей о том, что происходит под водой.

Цитата Роба:

‘’Меня много раз спрашивали, о том, что я вижу, когда спускаюсь на дно озера, и также вы хотите узнать, как выглядит оснастка под водой’’.

    Во-первых, что вы видите на дне, зависит от того, в какой воде вы рыбачите. Например, если вы рыбачите в озере с мутной водой - тогда рыба ничего не сможет увидеть и делает все на ощупь. Тем не менее, если вода чистая, и солнечные лучи доходят фактически до дна, тогда она видит буквально все, но вам стоит принять во внимание то, что карп видит всё, что вы делаете, какой бы вода не была.

     Первую вещь, которую я вам скажу, это если вода мутная и рыба не может видеть то, что вы делаете, делайте все, основываясь на том, что рыба может видеть вашу оснастку – прячьте все, придавите все ко дну, для того, чтобы рыба не увидела и не почувствовала ее. Если вода чистая, рыба сможет увидеть практически все, итак, в каком бы ни было типе воды вы рыбачите, вы должны относится к рыбалке, базируясь на том, что рыба может увидеть все. Единственное, когда это не важно, если озеро не находится под большим рыболовным прессом.

      Одна из самых заметных вещей под водой, это блеск крючка. Множество людей беспокоятся о том, что рыба видит оснастку, другие о том, что грузило делает оснастку более заметной, но для меня блеск крючка – самая заметная вещь под водой. Рыбаки, которые осознают, как важна эта проблема, используют множество матового и не блестящего оборудования, любой формы и размера. Вертлюжки и крючки покрыты Тефлоном, чтобы снизить яркость. Я помню, когда я однажды нырнул в очень чистое, но мелкое озеро в Англии. Рыба там знала, кто такой человек и как выглядит оснастка. Я приехал туда чтобы узнать, как Zig оснастка выглядит под водой, я использовал 14мм желтый плавающий боил – очень заметная вещь – когда я проплывал мимо места где был заброс; первое что я увидел это яркий желтый боил, но без блеска крючка. С того момента я рыбачу только матовыми крючками  в чистой воде.

       Это происходило на 50см глубине, поэтому там было много света, но если вы прямо на дне, свет обходил вас, но крючок все равно блестел. Блеск крючка – первая вещь, на которую обращает внимание рыба – больше чем на насадку. Даже когда вы используете флюро насадку, ярчайшей частью вашей насадки будет то, где свет отражается, т.е. крючок или вертлюжок. Представьте рыбу, смотрящую на бойлы на дне, и на одном из них она видит серебряные отблески. Итак, первым делом рыбак должен попробовать использовать что-нибудь, что не отражает обратно свет, например матовый крючок . Даже когда вы проплываете в 4-5 метрах от крючка, вы все равно увидите его отблеск своим боковым зрением. Вы не знаете, может ли этот отблеск, привлекательным для рыбы.

       Глубина, до которой может пробиться свет, зависит от чистоты воды.  Если вы находитесь на кристально чистом озере, то выглянув за борт, вы сможете увидеть не так глубоко, но на 10 метровой глубине, вода будет такой же чистой, как на поверхности. Свет совершает долгий путь, если вода чистая, но еще дольше, если она мутная. Cassien – это великолепный пример озера, где прекрасная видимость даже на дне.

       Классификация абсолютно чистого озера: когда ваша горизонтальная видимость составляет 4-5 метров, а вертикальная 2-3 метра, но прозрачность вертикальной видимости воды будет намного лучше, чем горизонтальной. Когда вы смотрите сквозь воду, находясь на дне, это очень похоже на взгляд сквозь туман. Вы отчетливо видите вещи находящиеся прямо перед вами, но вещей находящихся поодаль будут видны только силуэты. Если вы смотрите вниз, то видите все очень отчетливо, из-за отражения света от дна.

       Четкость вещей видимых под водой, также зависит от дна. Когда мы снимали программы или видео, находясь над глиняным или илистым дном, света отраженного от него было намного меньше, чем от каменистого или песчаного дна. Это все потому, что ил поглощает свет, а песок, наоборот, отражает его, т.е. видимость улучшается вдвойне. Возможно из-за этого, рыбачить на илистом дне эффективнее. Не только из-за того, что пищи больше, но еще более важно то, что зрение у рыбы хуже, и вам будет проще спрятать оснастку от ее глаз.

        Оставлять ли грузила на ложе озера? – это очень популярный вопрос, который мне задают. Ответ – смотря насколько заметны они будут. Компании по производству грузил создают множество цветов, но не все они подходят. В принципе разнице нет, до того момента, пока вы не порыбачите на очень светлом озере с песчаным дном. Для него я нашел лучший из всех цветов - это темно крапчатый цвет, похожий на грузила Корды, т.к. он очень близок к серой песчаной почве и также близок к илу. Если вы хотите порыбачить на песчаной косе, ч чтобы ваш груз не бросался в глаза, возьмите немного плотничьего клея по дереву, побрезгайте на грузило и затем покатайте его в иле. Таким путем вы сможете скрыть грузило на дне озера, а также сможете проделать эту операцию с другими грузилами, чтобы приспособить их для разных типов дна.

         Для меня не так важно какого цвета у меня грузила, более важно это в каком положении они находятся на дне. Многие думают, что грузило всегда приземляется как надо, но это не всегда так, если вы во время заброса немножко не дернете удилище назад, то грузило врежется в дно под углом 45 градусов, носовой частью в иле, а задней резинкой наружу, или лидкор будет развиваться как флаг. Чтобы избежать этого, при забросе, когда грузило только ушло под воду, дерните резко рукоять на себя, и все будет ровно лежать на дне. Если этого не сделать, когда на дне есть коряги или еще что-то, даже если вы подтянули оснастку назад, возможно вы уже подцепили маленький камень или водоросль, это может принести вам много хлопот.

          Завершая про грузила, скажу, что лучше всего это замаскировать его под то дно на котором вы собираетесь рыбачить.  

Перевод- Милова Филиппа.



«ЗАВТРА КЛЕВА НЕ БУДЕТ...КЛЕВО БЫЛО ВЧЕРА»

Автор: StaMi
Видеоролики пользователя Фотоальбомы пользователя
Статьи пользователя

Поделиться :