Озеро Poiteviniere Франция Ноябрь 2012

Главная / Дневники / Статьи / Федя / Озеро Poiteviniere Франция Ноябрь 2012

Прочитать отзывы о статье

Не прошло и пол года, как я выкроил время на пару строк о нашем французском путешествии...
Прошу у всех прощения - что-то работа навалилась. :Smile:

Начну с того, что провинцию Британи мы уже посещали до этой сессии, дабы навестить наших друзей Фрэнка и Паскаля. И, тем не менее, красота и колорит этих мест не перестают будоражить воображение и настроение, измученных нашей городской экологией, ваших покорных слуг.

Узкие улочки маленького старинного городка убаюкивают и располагают к философии.... ну и к пожрать конечно! :Хохот:
Вот А.Н. ранним утром уже сторожит вход в пекарню в Мартине Фершо, деревушке, где располагается штаб-квартира FUN FISHING.

Вечер первого дня мы, конечно же, провели с нашими душевными друзьями. Поговорили о работе, политике ну и о рыбалке, естественно, что нас может волновать больше чем этот вопрос. :Smile:
Получили предварительную информацию об озере от Паскаля. Он часто рыбачил на нем лет семь назад и неплохо понимал местных карпов и их привычки.
С его слов мы сделали пару выводов:
Озеро старое, неглубокое, расположено в живописном лесу. Клев сильно зависит от направления ветра и погоды.
Средний вес рыбы около 12 кг. Рекорд по зеркальному около 32кг, а чешуйчатого около 27 кг. Породы встречаются разные.
Рыба пугливая и осторожная. Паскаль не советовал использовать более двух удилищ в свиме. Лесок боится.

На следующее утро, посетив местный супер, накупили на все 8 дней две телеги продуктов местного качества на "целых" 120 Евро...
Им бы к нам в Москву... :Жаль:
Ну и погнали. Дорога заняла минут 40. Последний поворот и мы на территории поместья.
Сказать, что "там живописно", как заметил Паскаль, это ничего не сказать. Это сказка из "В гостях у сказки"

Миновав дубовую рощу, подъехали к берегу.

На взволнованный и осторожный вопрос Паскаля: " ну как вам?", он получил в ответ два долгих вздоха. Сели в машины и по залиственный дороге к местам ловли. Огромные деревья во мху, папоротник, легкий туман.
Проехав пару км по чаще, очутились на скрытой от посторонних глаз в глухом лесу, опушке. В три стороны от неё расходились дорожки к секторам.
Прошли, посмотрели, ещё пара вздохов. Быстро решили кто-где встанет, места отличные, можно сказать все перспективные. Даже всплески увидели.

Разгрузились. Быстро поставили лагеря, а сделать это было проще простого. Специально отсыпанные и огороженные от поступающей со всех сторон воды площадки среди буерака сами по себе уже располагали к ловле.

Кррассота в общем! Спешить не стали. Тщательно изучили акваторию, побросали маркер, простучали дно. Мой сектор ловли располагался на выходе из тихого, приличного по размерам залива к основной воде. Глубины начиналось от 80 см у понтона и заканчивались 2.5 - 2.8 на расстоянии 100-105 метров по направлению к основной воде. Залив был мелководный, максимально обнаруженная глубина ровнялась 1.7 метра. Расстояние до противоположенного берега в самом узком месте 203 метра. На выходе из залива 280-330 метров.

В итоге, моя ловля выглядела так.
Два удилища были заброшены к маркеру на выходе к большой воде. На жесткой площадке дна глубиной 2.2 метра равной примерно 20 кв метрам у свала на 2.5 метра. Весь кусок дна был усыпан мелкими и средними кусками глины с камнями.
Хорошее место на фоне илисто-глинистого дна.
Одну оснастку я положил ближе к центру площадки. Насадкой служил Soluball Diabolic.
Вторую оснастку положил на край ближней к свалу со снеговиком из Spicy Kanibal 16 мм
Прикормка: два кг Soluball Diabolic, один кг Spicy Kanibal и кило метод микса Spicy Kanibal

Вид слева направо.

Два других были заброшены в залив порознь, к наиболее интересным, как мне показалось, местам.
Левое максимально близко к противоположенному берегу залива. Там, в воде стоял огромный высохший куст, вокруг которого, в радиусе примерно 80 метров показывалась рыба. Насадка, как и в первом случае, Spicy Kanibal 16 мм и половинка такого же Поп-ап.
Правая оснастка упала под нависшими ветками куста метрах в 70 от понтона с ПВА "лизуном" :Истерика:  со Spicy Kanibal стик-миксом и 12мм fluo ананасом на крючке.
Прикормка: пол кило Soluball под куст.

После вечернего чаепития все трое, Паскаль, А.Н. и ваш покорный, решили завалиться спать. Сами знаете, первый день на рыбалке самый выматывающий.
Ну вот я прилег. Но, несмотря на усталость и свежий  воздух, я сразу заснуть не смог. Такого разнообразия кричащих, смеющихся, поющих и разговаривающих пернатых я еще не слышал. :В шоке:  Такое создавалось впечатление, что они что-то против тебя задумали...

Но, часам к 11 ночи и они угомонились. Ровно в 00.00 мой пейджер издал первый долгожданный нервный пик вперед, отыграл назад помигивая и как ошпаренный взвыл. Есть! Сработало удилище заброшенное ближе к противоположенному берегу.
Подбежал к удилищу я довольно резво, шпуля разматывалась уверенно, но не быстро. Короткая плавная подсечка и борьба началась. Должен сказать, что вываживать рыбу на мелководных водоемах всегда немного сложнее, чем на регулярных. Рыба в таких случаях ведет себя нервно и непредсказуемо. Фонарик я никогда не включаю, тем более, вышла из облачности уже почти полная луна, которая могла бы легко заменить два фонаря. После пары рывков вправо, в глубь залива рыба похоже отказалась от сопротивления, что закономерно для всех ситуаций, когда я использую Миражи.
Можете посчитать это за рекламу, да это так в общем-то и есть  :Секрет: , но за три года их использования количество сходов с них умещаются в рамках не более 5% от общего количество поклевок. Это минимум в два раза меньше, чем в случае использования других удилищ. А у меня их было...
Уже вижу светлый бок рыбины, берусь за подсак, а высота понтона до воды более метра, и тут он ожил. В общем, пожалел я, что не взял вейдерсы. С ними я управился бы в три раза быстрее. Поднимаю рыбу- карп около 9-10 килограмм, голый. Ну, думаю, отпущу я тебя на волю, авось не последний. Проверил крючок, все ОК, заменил растерзанного каннибала на бодрого и забросил на прежнее место - луна к тому моменту била как прожектор.

Остаток ночи прошел спокойно. На утро выяснилось, что все поймали по своей первой за сессию рыбе. Уже не плохо, хотя все поклевки случились вне основных свимов, на одиночно заброшенные оснастки.
Настроение хорошее, круасаны были нам доставлены Кристин к 9.00, когда чайники вовсю кипели и в воздухе стоял устойчивый аромат сыра.  Я выспался, А.Н. тоже, а вот наш друг Паскаль был слегка на взводе. Лес глухой и животных никто не отменял, а мелких тем более. Сыр опять же...
Мыши, с его слов, атаковали его сразу с наступлением темноты. Они залезли к нему во все сумки, на столик и даже на спальник  :Хохот:  Беда..
Как я порадовался, что взял Easy Dome! Хоть они, падлы, и прогрызли мою сумку-чехол, где я неосмотрительно оставил бойлы, но все остальные вещи, как и я сам, были в полном порядке под защитой двухслойного пола и армированных герметичных стенок внутреннего пространства палатки.

А.Н. тоже спал спокойно, потому что установил свой лагерь на понтоне, а не на земле как мы. Хитрый ...

Покормил.
На перед скажу, что кормил я все это время не много, но часто. 60% Soluball, 20% бойлы и 20% метод микс. Где-то так. Вода уже была 14 гр, поэтому зажираться ей давать было нельзя. Но, прикормка должна была быть питательной! Осень - время трофеев.
Сижу, наблюдаю за водной гладью - полный штиль. И вдруг, почувствовал, что взгляд только что падал на что-то очень важное. Вот оно что, ракушка, вчера лежащая на глубине около 20см, теперь развалилась на сухом песчаном пляже, ё...!  "Вода упала" - послышался знакомый голос за плечом, А.Н. пришел ...
Она не просто упала, ....., а убежала на сантиметров 60!

Весь день было тихо. Небо стало совсем ясным и прозрачным. Вот еще и холодает. К вечеру второго дня ловли температура упала на 10 градусов.
Зато какая красота!

Стали утепляться и готовиться ко сну.
Ночь была тихой. Не считая мышей, которые устроили себе бега по внутреннему периметру внешнего купола моего Easy Dome, пытаясь найти проход ко мне и моим сумкам. Ха-ха... На третью ночь они забили.

Третий день - как в танке. Паскаль нервничает, я киваю на все еще уходящую воду, холод, полнолуние и косо поглядываю на "счастливчика" А.Н. с его "удачей" во всех французских поездках.

На четвертый день А.Н. ломает ситуацию и ловит своего красавца почти на 16 кг! Ну вот и хорошо.
Фоткаемся, а я вспоминаю о своем " .. авось не последнем"
Рыба немного оживилась под птицами на большой воде в зоне ловли Паскаля и А.Н.  Пара поклевок и групповое фото.

На пятый день ветер поменялся и птицы, чтоб им, приплыли ко мне. Клевали на все... Даже пару раз шпуля закрутилась, подумал взлетает Нормандия ... Так как у меня в заливе было неглубоко, то не спасало ни что. По секрету от Паскаля :Ужас:  пару раз ставил вместо fluro ананаса Dark Tutti. Все равно нашли.
Все четыре удочки ушли на "глубину". Там где было в первый день 2.8 метра, стало меньше двух.

Рано утром вылетаю на крик пейджера. Наконец-то! Тут уж не до жиру, рыба 9 кг, но... трррудовая! Опять мясной Spicy Kannibal, только на уже stiff rig с кольцом и нейтральную презентацию в 16мм. Оказался без губ - замазал что смог и отпустил, посетовав на местных крепких "рыболовов-спортсменов". Опять без фотки...
К вечеру еще пару градусов ушли вместе с уходящей осенью. Окончательно ясно, что надо перебраться в глубокую часть озера и включать "поисковую" рыбалку.Осталось всего два дня.
А тут еще и невезение! Пошел вечером руки с лестницы ополоснуть, слышу: "буульк...." Ааа! Пейджер моргнул всеми цветами радуги и затонул как Титаник на глубине недосягаемой для без сапог.
Пока бегал и одевался, минут пять прошло. Все, умер ACE, умер вместе с брендом напару. Взял его, протер и в спальник на ночь с собою - извращенец. Ночью, как и положено, все было тихо. Утром засовываю батарейки в пейджер - счелк. Мигнули индикаторы. Ну, с Богом... Подошел к удочкам, дёрнул за лески - УРРА! Работает! Невозможно, но факт. Сигнализаторы RX и топил и мыл, но то ведь сигнализаторы.

Снимаем лагерь и мчим к противоположной части озера. Здесь глубже, нет такого ветра. Правда и условия у нас были спартанские. Ловили по две удочки, спали в шелторах. У меня пола не было, поэтому под раскладушкой трава мокрая и холодная, а ночью 0 гр !
Тут я конечно очконул за спину-то свою, но спальник не подвел.

Как вы понимаете, кормить кого-либо уже бесполезно, осталось два дня и ночь. Ищем круги и рыбу.
Описывать долго не буду, скажу, что снайперами мы заделались капитальными. С 70-80 метров закидывали вдоль берега с ПВА прямо под нависшие огромные лапы ветел и всяких разных.

И поймали! Пусть не рекорды, но рады мы были по уши, тем более, вокруг нас стоящие по обеим сторонам пара французов уже пили вино третий день подряд. Паскаль ликовал, мы же все в форме FUN FISHING :Истерика:

Я взлохмаченный, но счастливый с восьмерочкой.

А вот мой солнечный красавец на 14.5 Взял на все тот же любимый Spice Bomb с флюрокарбоновым поводком.
Холодно было, аж пар изо рта.

Вот такое вот путешествие вышло. Могу сказать, что хоть оно было и не слишком результативным - рекорда мы не поймали, но именно такие рыбалки нас заставляют шевелить пятой точкой, руками, а главное мозгами.
Только благодаря таким рыбалкам мы совершенствуем свою технику, пополняем кошелку знаний и начинаем ценить миги победы и правильно оценивать причины неудач.
Верьте в себя, в свою интуицию и свою проверенную насадку.

Ну а Poiteviniere мы еще навестим. Никуда они не денутся - наши толстые :Истерика:



«Надеешься на авось, так и рыбалку брось...»

Автор: Федя
Видеоролики пользователя Фотоальбомы пользователя
Статьи пользователя

Поделиться :