Осенние тесты CCMoore. Или в погоне за трофеем … часть 2.

Главная / Дневники / Статьи / Mike... / Осенние тесты CCMoore. Или в погоне за трофеем … часть 2.

Прочитать отзывы о статье

Привет, коллеги по карполовле !

Незаметно наступил октябрь, по многим водоема России прошли последние турниры «Кубок закрытия сезона N-ской области», а лично мне заканчивать сезон по прежнему не хочется. Я думал об осенней рыбалке, красоте природы в это время года, прозрачной холодной воде и мне невероятно сильно захотелось поехать на рыбалку впервые в этом сезоне одному. Хотя бы пару дней в году наконец-то послушать тишину.

Какую цель можно поставить в такое время года? Первостепенно, конечно же, поймать. Поклевок может быть очень мало, может даже вообще не быть. Каждая рыба может стать «крайней» в этом сезоне. Нужно отнестись к поклевкам и вываживанию предельно собранно. Вторая цель более амбициозна – поймать трофей. Весь сезон мы терпеливо тестировали только питание CCMoore Live System и Pacific Tuna, ловили много достаточно крупной рыбы и сейчас есть отличная возможность поставить жирную точку (зададим планку 10+) в историю этого сезона. Есть определенные планы на ноябрь, но с нашей погодой они могут не сбыться. Так что говорим «точку», а в голове держим продолжение сезона.

Позвонил в Улово. Вся дальняя сторона все выходные свободна. Люди выбирают комфорт, домики на ближней стороне. Я решаю попробовать свои силы впервые в 17 секторе, а комфорт и тишину мне обеспечит пустой берег и сосновый лес за спиной. Осеннее Улово очень красиво …

Изображение

Помощником в поимке трофея выступит по-прежнему CCMoore с линейками Pacific Tuna и Live System. На этот раз удалось прихватить бойлы в достаточном количестве на случай, если клев все же пойдет. Изначально я планировал Live System использовать на более «очевидной» точке поближе, а Pacific Tuna отправить в перспективную точку куда-то подальше. Маркирование все как всегда покажет.

Изображение

Субботнее утро, 1 октября. Впереди еще 3 дня и 2 ночи, я не спеша разбиваю лагерь. Все настолько позитивно, что нет ни малейшего желания торопиться, а наоборот, хочется продуманного и точного «карпового фен-шуя». Хорошо установить палатку, грамотно обустроить лагерь, основательно промаркериться, сделать хороший точный закорм. Описывать рельеф 17 сектора на мой взгляд занятие бесполезное. Либо этому можно уделить отдельный час с уклоном в геодезию и картографию. Сектор находится на мысе, кидать можно более чем на 180 градусов. Глубины от 1-1.5 метров до 7-8. Поляны, русло, меляк, подъемы, свалы, глина, ил, коряжник – все, что пожелаешь. Да и сказано про этот сектор на просторах Интернета уже не мало.

Поиску точек лова я уделил 2-3 часа. Под конец даже стал волноваться, что никак не пойму где выбрать перспективную точку №2. В итоге первая точка под Live System выбрана буквально под носом – 44 метра (12 «колышков» на расстановке 3.66м, я меряю в условных единицах), вторая чуть дальше – 18 «колышков» (66 метров). Примерно так … военной тайны из точек не делаю (см.фото), сектор на столько разнообразен, что в другой раз в другое время года мой выбор падет наверняка не на них.

Чуть правее сектора все утро приплывала какая-то зеленая тарахтелка на пульте управления с оснастками. Парням из 3 сектора явно было в удовольствие ловить у меня под носом, метров 30-40 до понтона не доплывали. Водоем большой, обязательно надо плыть за горизонт, вся рыба же «там», один я на 44 метрах ловлю зачем-то. Парни, не в обиду, но … наш отчет за первомайские посмотрите как вариант, в 3 секторе есть отличные места под заброс )))

Изображение

К 12 дня делаю первые забросы в прикормленные точки. Стартовый закорм состоял из бойлов (примерно пол ведра) и немного пеллетса Ultramix CCMoore, о котором я рассказывал в первой части статьи. По водоему тишина. Вода уже очень холодная, но карп периодически себя проявляет то тут, то там. Золотое правило карповой рыбалки – наблюдай! С завидной периодичностью в коряжнике справа от меня наблюдаются выходы рыбы. Но коряжник там «спортивный», сказать нечего. Решаю забросить туда оснастку, достаточно сильно затянув фрикцион. Заброс только с клипсой. Метр промаха – и ты на березе.

Изображение

Ставлю одиночный поп-ап Live System. Никакого предварительного закорма. Только бойл и большой ПВА-пакет. Рыба там явно ходит и бомбить туда чем либо еще смысла я пока не вижу. Обратите внимание на величину грузила. Плавающие бойлы CCMoore очень «плавучие», держать их на дне нужно крепко и не тонут они часами. Это самые «плавучие» бойлы из всех, что я видел на своей практике.

Изображение

Изображение

Не проходит и часа, как под березой следует первая поклевка и досадный сход на середине пути. Повторяем заброс. В результате точка становится почасовым конвейером, откуда монотонно каждый час-полтора клюет. До вечера я получил 2 схода и 2 рыбы. Фотографировать обоих не стал, одному тяжело даже при наличии штатива. Только одного красавца выбрал …

Изображение

Изображение

Приближается первая ночь. Темнеет очень быстро, буквально за 30 минут, еле успеваю перезабросить основные точки. Сижу на понтоне, нереальная осенняя красота и тишина … ночное Улово с дальнего берега !

Изображение

Примерно с 22.00 начались регулярные поклевки с основных точек. Я точно не учитывал хронологию события, т.к. не было времени. Но на глаз клевало каждые 30 минут. Я буквально успевал завести рыбу в подсак, провести комплекс соответствующих мероприятий, перезабросить и лечь отдохнуть, как следовала очередная сирена на подъем. До 3 часов ночи я поймал 7 рыб без единого схода. Свободные мешки закончились и я отпускал молодежь в пользу ребят покрупнее. Из 7 рыб пять 5 пришлось на Pacific Tuna и 2 на Live System. Сложилось впечатление, что я нашел какой-то ночной канал хода рыбы, особенно по точке Pacific Tuna. Один из ночных гостей явно говорил, что он тут старший и претендует на 10+ … не стал ждать утра, достал весы, 10 кг 700 гр! Вот так второе октября, вот так «закрытый» сезон …

Рыба очень хорошо отзывалась на снеговик из 13-14мм белого поп-ап Pacific Tuna совместно с донным 18мм Pacific Tuna. Из пяти пойманных на точке Pacific Tuna рыб 4 пришлось на снеговик и 1 на простой донный 18мм.

Изображение

Под утро в моих «гостевых» мешках фотосессии ждали следующие рыбы:

Амур около 6 кг ...

Изображение

Карп около 8 кг …

Изображение

Красивый голый карп на 10 кг 700 гр!

Изображение

Изображение

Днем клев стих и я больше отдыхал и готовился к следующей ночи. Спать когда-то все же нужно. На удивление, перестала работать «березка» справа. Видимо, 4 клюнувших днем ранее рыбы наделали шороху и все куда-то ушли из этого места, активность на поверхности так же прекратилась. Погода стояла замечательная, я наслаждался теплым осенним днем и даже умудрился после обеда посмотреть на телефоне трансляцию футбольного матча Зенит – Спартак ( L, лучше бы не смотрел), сидя на понтончике, класс! Внутри я настраивался на предстоящую ночь, нужно было хорошо отдохнуть, ведь ловить одному в таком режиме тяжело. Во второй половине дня в каждую точку отправил по 10 ракет с бойлами и 10 ракет пеллетса.

После 22.00 как по часам снова пошли регулярные поклевки. В основном работала точка Pacific Tuna, на ней случилось 4 поклевки и 3 рыбы, на Live System одна результативная поклевка. Рыб поменьше я отпустил сразу, а вашему вниманию хочу представить героя ночи … карп на 12 кг 500 гр !

Изображение

Этот красивый карп стал «крайним» на моей октябрьской сессии. Замечательно заканчивать рыбалку с 12+, надеюсь не последнюю в этом сезоне. Обе поставленные цели я перевыполнил, что не может не радовать. CCMoore не подвел, четвертая подряд рыбалка на данном водоеме с результатом 10+ в разных секторах вполне хороший результат.

Как итог октябрьского выезда:

- Прагматичная часть: 13 рыб, 3 схода

- БигФиш 12.500 и чуть меньше на 10.700 … для октября неплохо :)

- CCMoore Pacific Tuna показывает свою эффективность даже в очень холодной воде, что не типично для других рыбных бойлов. Протестировали эти бойлы в разнообразных условиях и везде успешно ловили. Надеюсь протестировать их в ноябре, когда настанут совсем экстремальные условия. Но не будем загадывать.

Коллеги, до новых встреч ! Надеюсь, отчет будет вам полезен ;)

С уважением,
Михаил


п.с.

В понедельник вечером вернулся с рыбалки и на одном из ресурсов увидел следующий отчет относительно наших выходных в Улово (авторский текст):

«Поговорил с соседями из 4 и 3 секторов, 4 курит вторые сутки, 3 с 3мя рыбами в завоз. Оставляем всё как есть и пошли часы ожидания. 17 курит, 1 и 2 также без поклёвок. В 7 две рыбы, 8 и 9 тоже с нулём. Так прошли сутки и водоём не хотел работать, хотя выходы по всему зеркалу. Воскресение пробовали менять точки, ничего не вышло. И это было у всех.»

После прочтения этого некорректно сообщения мне вспомнилась замечательная статья одного нашего коллеги, посвященная трофейной рыбалке. В конце ее было несколько очень полезных советов, а именно:

1. Старайтесь быть наблюдательными и внимательными на водоеме. Пузыри, любое проявление рыбы не должно оставаться без вашего внимания! В этой ситуации отличный друг – бинокль. Не бойтесь ставить лагерь в плохих условиях на берегу. Место нужно выбирать не исходя из комфорта, а из расположения интересных мест на воде…»

5. И главное – Дикая Трофейная рыбалка любит молчание! Не только во время пребывания на водоеме… но и после. ….

Не капаю на мозги, далее исключительно мое мнение. Парни, прежде чем доводить ложную информацию остальным, присмотритесь к своей рыбалке. Мы выбираем комфортное место для себя, не ориентируясь на рыбу, шумим на пол водоема и мешаем остальным, гоняем на кораблях, не следим за водоемом и поведением его обитателей, а потом рождаются мнения, что с наступлением сентября сезон окончен. Да нифига он не окончен, просто выбирайте подходящие рыбе места, слушайте молчание природы и периодические ее подсказки, рыба рядом. Надо только помолчать и приглядеться :Smile:



Поделиться :