Одиночное эндуро или тест-драйв "Робинзона"

Главная / Дневники / Статьи / Федя / Одиночное эндуро или тест-драйв "Робинзона"

Прочитать отзывы о статье

Конец Июля.  Прошел и семейный отпуск, а потом и неделя, загруженная текущей работой.

Пора и честь знать - надо ехать на рыбалку.

Тем более, с меня никто не снимал ответственности за сезонное тестирование одного из долгожданных рецептов 2015 в линейке Richworth Type-R.
Мне выпал Amber Cream. Пряный, приторно - сладкий аромат, на основе берд фуда, оранжевого цвета.
А.Н. выбрал Yellow Passion, а наши парни Red Krill. Так и решили. Тестируем минимум сезон, а там посмотрим на общие выводы и результаты.

Вся линейка запущенна под девизом "Быстрый отклик", что меня, да и всю нашу команду немного смутило. Приманки от Боба и так всегда работали в среднем быстрее других, так что как это может выглядеть еще быстрее, мне не очень понятно.

Ну да ладно, приманка-приманкой, а главное правильно выбранное место ловли, место ловли, место ловли, место ловли и тактика.

Этот сезон в нашей полосе выдался непростой из-за прохладной погоды, что сильно повлияло на время и качество нереста карпа, и в конечном счете на его активность в питании. Рыба клюет осторожно, даже вяло. С другой стороны - это хороший экзамен для новинки.

Водоем, где мне суждено будет провести одиночное 6-ти дневное эндуро, относится к сильно зависящим от погоды и присутствия отдыхающих. Плюс высокая вода в этом году создавала для меня дополнительные серьезные проблемы в выборе места ловли и возможном вываживании, если повезет.
Так и случилось. Чтобы максимально скрыться от глаз других рыболовов (все-таки 6 суток ловли), пришлось залезть в неудобное для немногочисленных местных поплавочников и доночников место, с сильно подтопленным берегом и серьезной прибрежной травой. Хорошо, что вейдерсы у меня всегда с собой.

Кое-как доехав до места, разгрузившись, я заныкал машину в кустах и начал располагаться. Укрытие из-за малой площади, использовал одно - Африканку. Быстро все собрав, перешел к самому важному этапу карповой рыбалки - к маркерованию.
Долго рассказывать не буду. В итоге, через два часа точка твердого дна площадью в 15-20 квадратных метров была примерно очерчена в моем блокноте на глубине в 4 метра. Ловить, исходя из условий заброса, места и пугливости рыбы придется всего на два удилища.
Жаль конечно, ведь это мой первый выезд с моими новыми Century ADV-1 Stealth. Ну ничего, главное рыбу поймать.

Осталось только забросить в крайний раз маркер, в заранее выбранную точку на составленной схеме глубин, когда налетел первый шквальный ветер ...
Вот блин! 2 часа дождь и порывы ветра не выпускали меня из палатки. Я облачился в непромокаемый костюм FOX, спасибо ему конечно, но делу это не помогло. Маркер сносило от намеченной точки метров на 15-20 как я не старался. В общем, плюнул я на все. Попил чаю и плюхнулся в спальник. Теперь только возможно спокойное раннее утро даст мне возможность добить процесс маркерования и отмерки.

Всю ночь палатка пыталась взлететь, козырек вырвало и он полностью закрыл вход в палатку. Хоть я и переживал в Африканке 3 бури на Волге, и все же было не по себе. Но, она в очередной раз не подвела - выстояла, не пропустила воду и доставила меня и мои вещи до раннего будильника в целости и сохранности.

В 5 утра, я как штык продолжил процедуру. Ветер дул, но уже терпимо. Со второго раза я попал точно в нужное место, опустил поплавок, заклипсовал его и перенес промеры на Taska Range Sticks.
Стойки поставил на урез воды, задрал их на максимум и через минут 30 две снаряженные классическим blow back оснастки с AmCream на крючке легли на положенное расстояние.
Кормил 4 раза в день. Начинал утром и днем со смеси 14 -18 мм бойлов и крупного пеллетса Type-R AmCream (аромат из ведра такой шел, что даже в такой ветер все местные лесные пчелы слетелись), а в 4 дня и в 7 вечера пеллетс FF Ecstasy 12 мм и проверенный во многих боях Black Jack 15-20 мм.
Вот и вся прикормочная программа.

Первый день тишина, второй уже подходит к концу - тоже тишина, что меня не удивляет конечно, но и не воодушевляет. Погода не сахар. Один Amber Cream уже сменен на 15 мм Black Jack, все-таки лето ..., все-таки ....

И вот, к 17.00 первое просветление в небе за двое с половинкой суток. Полчаса ласковых лучей, и меня из грез выдергивает резкий звук сигнализатора. Отвыкнув, я не сразу сообразил в чем дело, потом бросился к вейдерсам и судорожно начал в них залезать, а катушка уже предательски отдавала добрый третий десяток метров моему сопернику ...
ADV в руках, резкая, но короткая подсечка и я понимаю, что рыба ушла вдоль берега в сторону леса метров на 50! Чтобы было понятно, точка ловли находилась прямо перпендикулярно берегу в 93 метрах от точки заброса. Вот это да! Давно такой борьбы у меня не случалось в средней полосе, только Волга могла похвастаться такими битвами!
Как же здорово, что я взял вейдерсы. Уже после 20 минут скрипа фрикциона и мощнейших рывков рыбы я стоял в воде по логотип CarpTime, гордо расположенный на верхнем клапане моего забродного костюма. А что вытворяла ADV рассказать трудно, жалко некому было снять. Примерно через 25 минут я завожу "торпеду" в подсак на вытянутой руке в 5 метрах за прибрежной густой растительностью.

Вы спросите меня: "А что значит достойно отработавшее удилище?"
Я отвечу: "Это то удилище, которое дало мне возможность справиться с сильной рыбой, удержало ее на безбородом крючке, а главное, при столь агрессивно-силовом вываживании, не порвало и не травмировало губу рыбе"
По мне, у действительно хорошего универсального "allround" удилища должен быть баланс между жесткостью и деликатностью при вываживании в нестандартных условиях ловли для сохранения рыбы. Сколько раз я был свидетелем, когда спортсмены и просто рыболовы, слишком жестким или слишком мягким удилищем для определенных условий ловли, отрывали губы, разрывали щеки и т.д. .... Но ладно, у нас все обошлось, и слава Богу.

Новые ощущения

Почти 15 лет уже болен карпфишингом, а не перестаю открывать в нашем увлечении новые грани.
Попробуйте не спешить с вытаскиванием рыбы на берег и побудьте с ней в ее стихии на достаточной глубине.
Стоя по грудь в воде, я подтащил сетку к себе. Груз, как и положено ему, слетел при поклевке, и рыба легко держалась у поверхности с поводком торчащем из нижней губы. Без малейших помех и промедлений я одним движением вынул безбородый крючок изо рта "Торпеды". Она даже не шелохнулась. Отбросив в воду оснастку, я приобнял рыбу и подвинул ее к себе. Что самое интересное, рыба как-будто сама была не против познакомится. Минуты три она дала мне ее как следует разглядеть и изучить рисунок ее чешуи и раскрас плавников.

После, во время вытаскивания ее из воды в скрученной сетке подсака и фото сессии она ни разу не дернулась. Как-будто стала доверять мне и понимала, что вреда ей я не принесу.
Весы показали 13.5 кг! Ура!
Через пару минут рыба спокойно выплыла из отпускалки и отправилась по своим делам.

Незаметно прошел целый час. Футболка вся промокла от грибного моросящего дождика. Быстро переодеваюсь.
Только после выматывания оснастки из воды я понимаю, что сработал тестируемый Amber Cream. Интересно, но пока неубедительно. Оснащаю удилище новым 14 мм снеговиком и забрасываю на заклипсованную дистанцию.

Кстати, не смотря на тест 3.25Lb, мои новые ADV сдержанным забросом отправляли 4.5 унцовое (а порой и 5 унцовое) грузило без всяких проблем на дистанцию в 97 метров. Зачем такое тяжелое? Для того, чтобы при серьезном боковом ветре доставить оснастку в нужную точку, при этом вытянуть леску и положить поводок на отмеренное расстояние до клипсы.

Но вернемся к ловле. Солнце по прежнему пробивалось через облака, подсушивая палатку. Не успел я налить чая, как тоже удилище срабатывает повторно!
Хорошо, что вейдерсы на мне. Рыбе уйти далеко в бок не удается, но сопротивление она оказывает серьезное. Груз слетел и это помогает мне поднять рыбу на верхний горизонт. Удар хвостом и разворот ... Хорошо, что я залез в "одиночку", а то бы даже единственный деревенский дедок-поплавочник не утерпел бы да и пришел мне "помочь".
Только через 20 минут мне удалось завести рыбу в подсак - вот это битва! Давно я не получал такого удовольствия при вываживании и борьбы с трофеем.

Повторяю процедуру знакомства, губа в отличной форме, крючок сам в подсак выпал.
Взвешиваю - 14 кг ровно!
Заранее вымученно налаженный фотоаппарат на треножнике щелкает 10 раз и рыба уплывает домой.

Солнце ушло и водоем замер снова. Как - будто ничего и не было. Перебрасываю оснастку, но вторую удочку оставляю с проверенным в боях Black Jack все равно.

Следующий день и ночь кормлю по указанной схеме - тишина. Если бы я не знал, что рыба тут есть, подумал что водоем выбит браками и электриками подчистую! Ни одного всплеска и пузыря, даже карасиного. А давление растет.
Ночью с интервалом в 40 минут вывожу двух рыб, опять на Cream, при чем удилище теперь заброшено с другой стороны прикормки и списать это на подход рыбы уже не получиться.
7 и 5 кг. Как они меня замучили .... Отпускаю их сразу и, не забрасывая, падаю на раскладуху до утра ....

Уже пятый день рыбалки. Дождь опять пошел и я сутки курю бамбук. Вечером принимаю решение на фоне положительного прогноза на завтра, закормить свим до отказа и ждать выхода рыбы на кормление под погоду. Завтра отъезд.
Ночью больше не ловил. Погода была мерзкая, решил раньше встать.

Встал в 4.30. Уже солнце поднималось. Все говорило о наступлении жаркого дня.
4.45 - удилища заброшены.
4.55 - поклевка, первая за 6 дней на мой любимый Black Jack. Борьба была короткой. Рыба обрезала поводок ровно по середине. Он был единственный без оплетки - ЛОПУХ ...
5.20 - поклевка. Опять жестокая борьба. Даже на Волгу не надо ехать. Все по схеме. Знакомимся, фоткаемся.

13.100! Вот тебе и сессия, грех жаловаться даже на хреновую погоду.

6.00 - поклевка. Рыба около 8 кг. Отпускаю, уже сам от беготни устал.

Как по команде клев прекратился. А про себя подумал: "хорошо, что рано встал"
Больше рыба себя не показывала. Попив пару раз чай, собравшись, я подвел итоги в своих записях.

Рыба клевала попарно, только под выходы солнца.
Из 7 поклевок 5 на испытуемую насадку.

Достойное начало карьеры Type-R Amber Cream.
В следующий раз будем пробовать в другом месте, хоть и не хочется, а надо.

Всем удачи!
Есть еще полтора месяца до времени осенних обжор.

Время ловить карпа!



«Надеешься на авось, так и рыбалку брось...»

Автор: Федя
Видеоролики пользователя Фотоальбомы пользователя
Статьи пользователя

Поделиться :