Неоконченный сезон или снеговики в октябре ...

Главная / Дневники / Статьи / Mike... / Неоконченный сезон или снеговики в октябре ...

Прочитать отзывы о статье

Друзья, всем привет !

На дворе середина осени, сыро и холодно. Добрая часть любителей карповой ловли протерла тряпочками свои снасти и убрала их по шкафам до мая следующего года. "Сезон закрыл" – эта фраза звучит на всех рыболовных ресурсах от многих рыболовов.
Но! Данная тема пока не про нас. Вода холодная, карп прекратил активно питаться, но его еще можно поймать.
Как это сделать? Это мы и попробуем показать в данном обзоре.

Я запланировал короткую осеннюю сессию на 14-15 октября. Какая будет погода в эти дни меня совершенно не интересовало, хорошая одежда и боевой настрой позволяют не уделять данному моменту особого внимания. Дорога на водоем оказалась долгой в связи с обилием неожиданных приключений - ночная беседа с инспектором ГИДББ, сопровождаемая доскональным изучением моих документов, пробитое в хлам колесо и замена под дождем с вытаскиванием половины шмуток на мокрую и грязную обочину шоссе в надежде добраться до запаски, потом час на шиномонтаже и латания колеса, веселые покатушки на шоссейной резине по размытому от дождя полю! Все это словно говорило «Миша, ну куда ты едешь? Не сейчас!» Но, преодолев все преграды, в районе 8 утра я все же прибыл на водоем.

Сектор мне вроде и знаком, но в тоже время не знаком. Осенью я здесь никогда не ловил. Вдали подъем до ~ 4 метров, ближе ко мне свал до ~ 6 метров. Где будет рыба в конкретное время дня или ночи предугадать затруднительно. Решаю расположить 4 оснастки по диагонали моего плавного свала. Клипсуюсь с использованием маркерных кольев. Первая оснастка – самая далекая (22 колышка), каждая следующая 20, 18 и 16 колышков. Колья я ставлю на расстоянии одного удилища 12ft. Получается, дальняя точка около 80 метров от берега, ближняя 58 метров, шаг на удаление между точками порядка 7 метров (2ое кольев), боковое отклонение между лесками стараюся выдерживать 4-5 метров.

Прикормочная программа совсем не обильная, но очень вкусная. Режу пополам и четвертинками около 1кг бойлов CCMoore Live System 18mm, добавляю по пол пачки бойлов Live System и Tangerine Juice 15мм. Это все, что я израсходую за сессию по части бойлов. Теперь главный фокус. Смешиваю в емкости около 250мл CCMoore Response+Fruit и добавляю несколько дополнительных ложек CCMoore Minamino, перемешиваю и обильно заливаю полученной смесью бойлы. Пока раскладываю снасти и быт, смесь чуть больше часа стоит в ведерке. С данными продуктами знакомы многие. Response+Fruit – это бустер с достаточно высокой концентрацией различных привлекающих рыбу веществ (протеины, аминокислоты, сахара, прочие компоненты), имеет достаточно сильный фруктовый аромат с уклоном в цитрус, хорошо впитывается в любые прикормки, успешно применяется при любой температуре воды. Лично мы его используем весь сезон. CCMoore Minamino – широко известная аминокислотная смесь, добавляю ее с целью еще большего насыщения Response+Fruit и прикормочной смеси.

Из CCMoore Live System Bag Mix и крушенных бойлов Tangerine Juice делаю смесь для стиков в пропорции 50/50, которую так же заливаю остатками Response+Fruit и CCMoore Minamino. Все забрасываемые оснастки будут с стиком среднего размера.

Оснастки буду использовать достаточно простые и легкие. Тонкий мягкий поводковый материал (хранится в Фоксовом диспенсере, забыл как назывется, нагрузка 15lb), крючки №6, маленькие силиконовые трубочки и все. Ничего лишнего.

Изображение

В качестве насадки буду использовать любимые снеговики CCMoore (на базе, разумеется, Live System и Tangerine Juice) следующих комбинации:

- подрезанный донный Live System 15мм + шапка из 1/3 pop-up Live System white 15мм
- подрезанный донный Live System 15мм + шапка из 1/2 pop-up Dairy Supreme 12мм
- подрезанный донный Tangerine Juice 15мм + шапка из 1/3 pop-up Tangerine Juice 15мм
- подрезанный донный Tangerine Juice 15мм + шапка из 1/2 pop-up Dairy Supreme 12мм

Чем кормим, на то и ловим. Кроме того, я впервые решил опробовать невероятно заманчивые маленькие pop-up серии Elite Range - Dairy Supreme.

Изображение

Уже неоднократно отмечалось, что поп-апы CCMoore очень плавучие и практически не теряют своих качеств во времени. В связи с этим я бы рекомендовал проверять оснастки в баночке с водой перед забросом, чтобы они вели себя на дне так, как вы ожидаете. С 15мм донным бойлом отлично сочетается именно 1/2 от поп-ап 12мм или 1/3 от поп-ап 15мм. Больше делать нельзя, снеговик всплывет. Проверяем результат, оснастка с белой шапкой на грани всплыть, остальные ведут себя отлично.

Изображение

Заряжаем оснастки стиками, к забросу готовы! Поскольку прикормочная смесь будет одинаковая во всех точках (состав описал выше), сами оснастки при перезабросе будут произвольно меняться местами.

Изображение

В место падения каждой оснастки отправляю по 3-4 средних спомба подготовленной прикормки из обильно залитых бойлов и 2-3 ракеты медленно тонущего быстрорастворимого пеллетса CCMoore UltraMix.

Быстрых поклевок, понятное дело, никто не ждал, да и ждать было особо некому. На водоеме был я со своими осенними оснастками, пара ребят в конце водоема, да непогода, которая постоянно напоминала о себе мелким холодным дождем и давала отличную возможность посидеть в тишине, подумать о делах рыболовных.

Дело близилось к вечеру, тихо, но вдруг неспешно опустился сигнализатор самой ближней глубокой точки и так привычно затрещал мой Delkim, поклевка в берег. Моментально выбегаю, подсечка, а там пусто. Начинаю выматывать оснастку, идет легко … очень легко. Когда до берега оставалось около 20м плавность хода прекратилась и удилище резко выгибается от меня. Ё-моё, есть же, как не заметил ?!?!? После поклевки рыбка пошла очень быстро в берег. И сразу началась серьезная борьба. Рыбка оказалось очень бойкой, спортивной, ни в какую не хотела подниматься на поверхность, мотала вправо-влево, после нескольких минут борьбы мне удалось ее уболтать зайти в подсак. Весы показали 12кг 500гр. Отправляю в мешок до утра, поскольку пока возился, быстро стемнело. Сработала оснастка Tangerine Juice 15мм + шапка из 1/2 pop-up Dairy Supreme 12мм. Перезапрос.

Ночь прошла в тишине и лишь ранним утром затрещал другой Delkim. На мандарин с мандариновой шапкой клюнул карпик около 5 кг, сработала вторая по дальности точка.

Изображение

Вскоре произошла поклевка с самой дальней точки на Live System. Карпик хоть и не большой, но в такое время года каждый дорог. Фотаемся )

Изображение

Настает пауза, которую я решаю посвятить фотосессии с вечерней задесяткой.

Изображение

Изображение

Прошли сутки, в активе 3 карпа. Каждые 3 часа перезаброс оснасток все с теми же комбинациями бойлов и стиками, подкидываю несколько ракет с бойлами. В середине дня происходит поклевка и последующий досадный сход перед самым носом небольшого карпика. Ближе к вечеру удалось поймать небольшого амура, ~ 3 кг. Разводить процедуру фотографирования я не стал, т.к. уже по чуть-чуть собирал вещи домой, сразу отпустил.

Уже стемнело, оставалось буквально собрать удочки, как произошла последняя поклевка этой сессии. В результате на моем мате оказывается весьма крупный амур, около 9кг. Сфотографировать его в темноте при свете фонарей нормально не получилось, не судите строго, что есть. Поклевка произошла на донный Live System 15мм + шапка из 1/2 pop-up Dairy Supreme 12мм

Изображение

Эта рыбка стала последней в ходе интересной октябрьской сессии. В итоге за 1.5 суток мне удалось поймать 5 рыб и получить 1 сход. Наверное, для середины октября результат неплохой, учитывая крепкую задесятку. Про работу каких-либо точек сказать сложно, клевало в разное время, поймал в итоге со всех четыре. Думаю, ход с выстраиванием диагонили по склону был верным, тем самым мне удалось обловить разброс глубин, а незначительное количество высокопривлекательных бойлов позволило поймать редких вялых осенние рыбок.

До новых встреч на водоемах!

Да-да, мы не заканчиваем сезон 2017, еще попробуем выбраться ближе к снегу :Smile:

С уважением,
CCMooreTrophy Team Russia, Михаил



Поделиться :