Некраткий отчет о поездке на озеро Бойково с 19 по 22 июля 2012г. В трех частях.

Главная / Дневники / Статьи / Глеб / Некраткий отчет о поездке на озеро Бойково с 19 по 22 июля 2012г. В трех частях.

Прочитать отзывы о статье

Часть первая –Экстримальная.

Предварительно забронировав 16 сектор, двинулся на озеро в пятницу утром. Ничего не предвещало ненастья, кроме прогноза погоды с кратковременными осадками. Конечно, я знал, что кратковременный дождь - это от трех до шести часов, но чтобы прогноз сбылся с такой точностью, видел не часто. Дождь начался на подъезде к Клину  и кончился ночью. ((( Говорят дождь в дорогу хорошая примета, что ж проверим.)))

Через два  с половиной часа я на месте и тут новая незадача: управляющий Роман  что-то там напутал и 16 сектор занят(( Но есть и хорошие новости – «выбирай любой сектор», кроме тех которые заняты и зарезервированы – кто бы сомневался!!!)))  Слышал, что интересный сектор №11, спрашиваю: он свободе, ответ - да. Спрашиваю: «доеду туда?» Ответ – «конечно, у тебя же джип». Вот и отлично, поехал, наивный))

Сомнения закрались в тот момент, когда увидел сиротливо лежащую в кустах девятого сектора табличку от 12, как раз в том месте, где обрывалось хоть какое-то подобие дороги, и угадывалось направление в лес сильно поросшее травой и мелкими деревцами. Но у меня же ДЖИП, еду, точнее ползу, переваливаясь с боку на бок. Лес все гуще, деревья толще, комаров видно через стекло в «дружелюбности их намерений сомневаться не приходится, ах да, дождь все льет! Вот и 10 сектор, двигаюсь дальше, встречаются поваленные деревья – проехать все-таки можно, но решаю сходить посмотреть, до мостка нужно пробираться через лес и чудо - мосток есть , а понтона НЕТ!!! Вернулся в 10-й, посмотрел оттуда, понтон есть, пошел дальше, оказывается доехать можно до старого, называйте как хотите, 11 сектора , а до нового , от того места куда можно доехать на машине, не на всякой, идти метров сто через болотце с гатью и траву почти о грудь, дождь все льет!!!! С матюками разворачиваюсь в лесу и поднимая фонтаны воды и грязи возвращаюсь в сторожку, час убил.((( Охранник уговаривает рассказами, что в первом всегда ловится,  остаться в нем. В процессе общения выясняется, что лодку взять не получиться поскольку нет весел, все поломаны, потом правда, к вечеру, нашлись.

Ставлю палатку - дождь. Маркеруюсь-перестал. Забрасываюсь – дождь, кормлю - перестал и так весь день с переменным успехом , к вечеру затих, но ночью пошел опять(( К вечеру начались поклевки, некрупный карп и амур, один сход чего-то крупного. Итогом дня стал случайно выключенный пейджер в момент укладывания спать, но об этом в следующей части.

Часть вторая - «потеря потерь» - иронично-трагичная.

Ночь прошла тихо. Конечно, пейджер же не работает, а под шум дождя так спиться хорошо. Проснулся в восемь, солнышко греет тишина, птички поют )))  Свингеры  все в разных положениях, поклевки были на все три удилища,  вот уж не знаю радоваться или нет ???  На одной пустой волос, на другой мелкокарп, на третьей мертвый зацеп. Сажусь в лодку, взял собой подсак - вдруг Рыба!!! Поплыл. И тут, для меня это было первым потрясением за день, я узнал, что у рыбы есть чувство юмора, да еще какое!!!! Карп, я уверен, что это был он, смотал с катушки сто метров лески и, замотав ее вокруг утопленного на дне старого советского алюминиевого чайник, сошел!!! Послание было понято мною буквально – «кто я после этого?» – чайник и есть! (фото чайника прилагается)))

 

Далее все по программе, утренний закорм и начались поклевки ))) Амур и мелкокарп. Радость моя была недолгой. Паровоз подсечка, чувствую кто-то крупный, протащил несколько метров - сход ((( Бывает. Амуры и мелкокарпы засекаются исправно, но, опять паровоз -карп вышел на поверхность сразу около маркера и опять сход (((( Навязал новых поводков, с крючком побольше, но сходы продолжаются причем только на крупной рыбе. Начинается паника - и я без трофея и рыба калечится. Спросить не у кого, все немногочисленные соседи в конце озера(((  Моими спасителями стали Сергей из "Карп тайма" и  Эмиль из "Каполова", которым я дозвонился в магазины и на мое счастье они оба работали, и уделили мне внимание . Небольшая корректировка монтажа и первая десятка на мате, кажется жизнь налаживается, ан нет!  При очередной поклевке, кто-то серьезный упирается и тянет в глубину борьба затягивается, фрикцион трещит , удилище гнется в дугу  пытаюсь переломить ход событий в свою пользу и вдруг «бзынь», новая 0,3  порвалась прямо на удилище, где-то на сотом метре размотки. Разочарованию моему  не было предела((( Даже впал в ступор на несколько минут. Это было второе потрясение за день.

Третьим неприятным моментом стал сломанный на мелко амуре подсачек , уж не знаю,  как так вышло(((  В довершение ко всему в кафе напротив началась свадьба, что называется «кто был в "Завидово" тот знает!». Дискотека с редкими перерывами продолжалась до 9 утра, пришлось даже съездить попросить, чтоб потише сделали, сделали несильно, но это было уже ближе к утру.

Подсластили пилюлю этого дня несколько задесяток и один за двенадцать, клевало с небольшими перерывами весь день. Последние две «задесятки» были пойманы уже ближе к полуночи, причем днем рыба сопротивлялась намного активнее, чем к вечеру. Пока на двенадцать вытащил, аж руки начало ломить ))))

Был еще курьезный эпизод. В районе пяти вечера заметил рядом с понтоном в ближайших водорослях шевеление и огромный спинной плавник  размером с пол ладони. Стал наблюдать , рыба вела себя странно двигалась кругами и постепенно приближалась  к моему понтону. Любопытство мое усилилось и я даже про остывающий обед забыл))) В итоге в тот момент, когда этот монстр проплывал прямо у меня под ногами, я ловко зачерпнул его подсачеком)))  Кто-то скажет , что это неспортивно, но помимо любопытства мною двигали и благородные намерения, вдруг рыбина травмирована или еще чего. При ближайшем рассмотрении монстр оказался 17 семнадцати килограммовым толстолобиком, мой кулак ему в пасть легко входит.  Фото не очень, не пинайте, поздно заметил, что снимал против света.

 

Осмотр показал, что в районе спины у рыбы сильный ушиб в виде кровавого пятна,  либо грузило попало при забросе,  либо, что скорее, через  сектор «шашлычники» палили во что-то днем. Отпустил я чудище, он еще часа два около меня поплавал, спиннингисты на дамбе кричали «Смотрите акула», и уплыл в глубину )))

Часть третья радостно-восторженная.

Полевки возобновились в районе 5 утра, но ничего выдающегося поймано не было. В восемь закормил бойлами штук 30 и стал готовить завтрак. Как обычно,  стоило присесть и взять в руку бутерброд, случилась невнятная поклевка, пропаравозил метр и встал, по всему видно мелкокарп,  к этому времени я на таких поклевках начал сразу клипсовать леску, что бы потом с перезабросом не мучиться , а уж потом вытаскивать. Так и сейчас, однако, по мере приближения рыбы к берегу, сила ее сопротивления возрастала пропорционально расстоянию до берега, а уж когда я увидел ее бок и хвост, то всерьез начал переживать о заклипсованной леске. Но все закончилось благополучно и чешуйчатый  красавец на 16, 400 на мате.

Есть новый личный рекорд!!! Тут же были забыты неприятности предыдущих дней, радости моей не было предела. Фотосессия и красавец, сделав круг почета напротив понтона, уплывает, махнув на прощание хвостом.

 

 Заключение

Ловил  на Ультрик и N-V от Ричворд со стиком, кормил этими же бойлами и пелетсом. За время вемя рыбалки скормил 10 кг пелетса и 6 кг бойлов. ¾  рыб пойманы на Ультрик, в том числе и рекордный. Пробовал ставить Тутти, но на него тут же откликался амур.



Поделиться :