КУБОК МОСКВЫ 2008

Главная / Дневники / Статьи / StaMi / КУБОК МОСКВЫ 2008

Прочитать отзывы о статье

 

     

                                     КУБОК МОСКВЫ 2008

 

     Соревнования, о которых я хочу рассказать прошли с 14 мая по 17 мая 2008 года в Тверской области на озере Бойково. Организаторами соревнования выступили Московская Федерация Рыболовного Спорта совместно с Московским Карповым Клубом.

В турнире приняли участие 16 команд из Москва, Московской, Тульской, Воронежской областей. Озеро Бойково является одним из лучших водоемом в нашем регионе, где можно проводить соревнования по спортивной ловле карпа любого ранга. Большая плотность, а также наличие крупной рыбы залог хороших результатов у спортсменов.

    По воле жребия нам достался сектор №2. Нам, это команда "Тривэйв Фишинг" в составе Носовца Александра и Милова Станислава. Результатами жеребьевки мы были очень довольны. Во-первых, мы  хорошо знали рельеф дна в  данном секторе, так как на Чемпионате Москвы 2006 на этом же месте наша команда была третьей. Во-вторых, на коммерческом турнире, который прошел за неделю до наших соревнований, команда, которая выступала в данном секторе, то же была в призерах. В-третьих, синоптики прогнозировали понижение температуры а, как известно с понижением температуры воды карп перемещается на более глубокие участки водоема.  Эти факторы внушали нам дополнительную уверенность.

     В 14-00 сигнальная ракета возвестила о начале соревнования. К этому времени весь лагерь был установлен, а «батарея» снаряженных удилищ была готова вступить в «бой».

Первый заброс решено было сделать на разные расстояния от берега с небольшой прикормочной «конфеткой» ПВА. Ближней точкой заброса было расстояние около 40 метров, а дальней в районе 100 метров. Такая тактика очень часто приносит результат, так как рыба еще не напугана и может держаться близко у берега. Так же можно быстрей узнать на каком расстоянии в данный момент держится рыба. Хотя многие спортсмены предпочитают сначала промаркерить акваторию.

    В качестве насадки  для начала были использованы 14мм бойлы RICHWORTH с запахом Tutti Frutti, Ultra-Plex,  K-G-1, Mulberry на классической оснастке «In-Line» с поводком 25см. Выбор оснастки  «In-Line» не случаен. Это довольно распространенный вариант, при котором леска, в случае использования трубки противозакручивателя, или ледкор проходит непосредственно через центр грузила и привязывается к вертлюжку поводка.

Преимущества такой оснастки: редко случаются перехлесты поводка, даже из мягкого материала, при забросе, благодаря тому, что само грузило не позволяет поводку приблизиться к противозакручивателю, лучшая засекаемость рыбы за счет того, что центр тяжести грузила расположен близко к началу поводка. При поклевке крючок, испытывая сразу большую нагрузку, глубже проникает в губу рыбы. Единственным недостатком этой оснастки является плохая аэродинамика. При грузилах одинакового веса с оснасткой «In-Line» не удастся забросить насадку так же далеко, как с оснасткой с боковым креплением грузила. Поводок отклоняет грузило во время полета, и ось его не совпадает с направлением заброса. Но так как у нас на первых порах не было нужды забрасывать далеко, выбор мы остановили на «In-Line».

    Удилища заброшены, сигнализаторы включены можно пару минут перекурить. Но…

Свингер, пару раз дернувшись вверх, резко опустился вниз. Классическая поклевка амура. Небольшая подсечка и на том конце лески заходила бойкая рыба. Пара минут вываживания  и вот она, наша первая рыба. Амур в районе 3-х килограмм отправляется в карповом мешке в воду. Смотрю на часы 14-05. Сработала самая ближняя удочка. Амуру пришелся по вкусу бойл с запахом Tutti Frutti. Быстро окунаем бойл в дип, мешочек ПВА на крючок и на ту же дистанцию. Зная, что амур рыба стайная и что за первой рыбой может последовать и следующая, выматываем одну удочка с самой дальней дистанции и перезабрасываем  поближе. В течение следующих 30-ти минут выводим еще двух амуров. И опять в фаворе  Tutti Frutti. Еще одно удилище перебрасываем на ближнюю точку. Александр с «кобры» подбрасывает несколько десятков 14-ти мм бойлов на ближнюю точку и клев затихает. Но это была временная передышка. В последующие несколько часов нами было выловлено около 10-ти рыб, из которых, правда, 2-е оказались не зачетными, так как не дотягивали до веса 2 кг. В основном клевал амур с ближней точки. Единственное удилище, оставшееся на средней дистанции, принесло нам карпа на 8,5 кг.

И опять вся рыба была поймана на  Tutti Frutti. В пылу борьбы мы и не заметили, как наши 7-мь карповых мешков и даже один из двух подсаков были заполнены рыбой. Нужно срочно вызывать судий для взвешивания. Но как назло, рация, которую нам предоставили организаторы, оказалась не рабочей. А тут у нас еще одна поклевка и уже второй подсак занят. На наше счастье судьи начали очередной объезд секторов, и вся наша рыба была успешно взвешена и вес запротоколирован. После взвешивания начали подготовку к вечернему закорму. Только где кормить? К вечеру стало резко холодать, и вода тоже начала быстро остывать. Решили померить температуру воды. На ближней точке вода оказалась 12 градусов. Значить, смысла кормить на ночь ближнюю точку нет. Надо искать что то поглубже. Александр взялся за маркер, а я за изготовление прикормочных шаров.

     Хочу немного  рассказать о прикормке, которую использовала наша команда.

Как я раньше упоминал,  вода была достаточно холодная, и мы сразу отказались от прикармливания большим количеством бойлов, а сделали ставку на сыпучку, пелетц и коноплю.  В качестве сыпучей прикормки были выбраны  Frenzied Hempseed - Specimen Mix от Dynamite Baits и Super Method XL от RICHWORTH , а так же  Base Mixes  Ultra-Plex от RICHWORTH. Эти миксы имеют очень хорошую вязкость, а это очень важно, так как в прикормочные шары добавляются пелетц и резаные бойлы. Так же хотел сказать пару слов о пелетце. Компания «TRIWAVE FISHING» в этом  году выпустила серию пелетца под названием «HB». «HB» это, обогащенная бетаином высокопротеиновая гранулированная прикормка. Шесть разных запахов и два диаметра, позволяет использовать это пелетц круглый год. Мы решили сильно не распыляться и выбрали  Tutti Frutti 4мм и 8мм, Active Spice 3мм и 9мм.

     Пока я занимался «лепкой», Александр нашел точку с глубиной около 5-ти метров на расстоянии 80 метров. Эту точку и решили обильно прикормить на ночь. Две сподовые «палки», две чашки «парашют» и 50 шаров у маркера. Пара десятков 20-ти мм бойлов из «кобры» и закорм закончен. Два удилища к маркеру, два с ПВА  чуть дальше. Теперь можно немного передохнуть и перекусить.

     Вечером судьи принесли протокол, в котором на первой строчке мы увидели название нашей команды и результат -  64,4 кг и 18 рыб. На втором месте шли наши соседи команда «ВАКА» - 45,2 кг и 13 рыб.

     Ночь прошла спокойно. Рыба решила дать нам немного отдохнуть, что не скажешь об ондатрах, которые всю ночь плескались у нашего понтона. Протяжная трель сигнализатора нарушила наш сладкий сон в 5-30. На автомате впрыгнув в тапочки, вылетаю из палатки. Короткая подсечка, вываживание и золотобокий карп, переливаясь своей чешуей на утреннем солнце, отправляется в мешок. Утренний гигиенический моцион, чашка кофе и опять за дело. Надо готовиться к утреннему прикармливанию.

     После утреннего взвешивания от  судейской бригады получаем предварительные результаты – у нас 73,3 кг и 20 рыб у  соседей – 67,1 кг и 20 рыб. Получается что, за ночь и утро команда «ВАКА» взяла 7 рыб, а мы всего 2. Срочно собираем «Совет в Филях».

     Вчерашняя вечерняя и сегодняшняя утренняя  рыбы были взяты с дальней не кормленой точки. На маркере рыбы не было. Значит надо переходить на «дальнобойную артиллерию». Вместо легких удилищ «TRIWAVE FISHING» Lightning из багажника извлекается пара удилищ «Гроза Волжских Сазанов» Fox Roberto Ripamonti 12,6/3,5lb  и катушки Daiwa Tournament BASIA 45QD с леской Fox  Illusion 6lb/0.23mm. Оснастка с «In-Line» меняется на обычную с клипсой и боковым грузилом «пуля» 6 унций (180гр.). Маленькая «конфетка» ПВА и как у нас говорят «в космос», то есть на максимально возможную дистанцию. Расстояние, на которое делались забросы, составляло около 120м. С этой дистанции начались периодические поклевки карпа. А маркер все молчал, хотя наблюдались не частые выходы рыбы в непосредственной близости от него. Ближе к обеду начал работать и он. Хотя соотношение, дальняя точка и маркер 3:1.

      Ветер со вчерашнего дня только усилился, и если вчера было солнечно, то сегодня появились тучи предвещавшие дождь. Дождь периодически накрапывал, временами переходя в снег. Ближе к вечеру ветер стих и резко похолодало.

     В вечернем протоколе наша команда все еще находилась на первом месте с весом 98,1кг и 27 рыб. Команда «ВАКА» наступала «на пятки» с весом 83,9кг и 24 рыбы.

     Ночь была еще холоднее предыдущей, подсак примерз к понтону, карповый мат покрылся слоем льда. Сам понтон представлял из себя сплошной каток.

     За вечер, ночь и утро мы взяли 6-ть рыб с дальней точки. В утреннем протоколе обнаружили что, у нас появился новый преследователь команда «ГеРус» сектор 28. Наши 127,3 кг против их 111,9кг. Отрыв минимальный, тем более на этом водоеме, где есть очень достойные экземпляры.

     День прошел вполне спокойно. Тактику решили не менять. Кормить маркер шарами и небольшим количеством бойлов, а дальнюю точку, только ПВА «конфетки». Единственное изменение, которое было внесено, это замена крючков с №6 на №4.

     Дальняя точка  периодически приносила нам рыбу, и к вечеру разрыв с сектором 28 составил 36кг. После вечернего прикармливания решили одно удилище на несколько часов с маркера перебросить на ближнюю точку, на которой мы ловили в первый день.

Расчет был такой, вода немного прогрелась по сравнению с прошлыми днями и рыба могла выйти на более мелкие участки водоема. Но наш тактический ход не сработал. После трех часов, удилище с ближней точки перебросили обратно к маркеру.

    В ночь ожидался дождь, поэтому все, что могло промокнуть, было убрано или накрыто полиэтиленом. Были подготовлены дождевые костюмы на случай ночной поклевки, и как оказалось, не зря. За ночь два раза приходилось вываживать рыбу под проливным дождем.

К утру дождь прекратился и это радовало. После утреннего взвешивания разрыв с командой «ГеРус» немного сократился и составил 29,5кг. На третье место вырвалась команда «Гольфстрим».

    Последние часы самые волнительные. Каждое появление судейской бригады в секторах команд, которые ведут борьбу за призовые места, добавляла каплю адреналина в кровь. Но мы то же не сидели сложа руки. В районе 9 часов у нас произошла поклевка с дальней точки. После подсечки, рыба смотала метров 30 лески и ни как не хотела останавливаться. Вываживание рыбы на тонкой леске и с жестким удилищем, это что то. Одно неверное движение и можно потерять рыбу. После 15-ти минутного вываживания мы все таки  завили ее в подсак. Сазанчик потянул на 9,260. Да, это был именно волжский сазан, которых в свое время запускали бывшие владельцы водоема Елена Кучеренко и Сергей Ковалев. До финиша мы взяли еще 2 рыбы.

      Ну вот и сигнальная ракета, возвестившая о том что, Кубок Москвы 2008 завершен. Ура, мы первые.

      Финальный протокол: «Тривейв Фишинг» - 218,41 кг.  51рыба, «ГеРус» - 178,35 кг. 42 рыбы, «Гольфстрим» - 147,3 кг. 34 рыбы.

       Хотел бы поблагодарить организаторов и судейскую бригаду за отлично проведенные соревнования.

 

 

      С уважением, Милов Станислав.

 

 

            

 



«ЗАВТРА КЛЕВА НЕ БУДЕТ...КЛЕВО БЫЛО ВЧЕРА»

Автор: StaMi
Видеоролики пользователя Фотоальбомы пользователя
Статьи пользователя

Поделиться :