Кубок МКК о.Шумбар 2012

Главная / Дневники / Статьи / Carptackle / Кубок МКК о.Шумбар 2012

Прочитать отзывы о статье

Долго писал, наконец закончил...Изображение

Только что собрался на Кубок Москвы, в голове только одна мысль поскорее бы пролетели эти 3 дня до начала соревнований. А тогда за 40 минут до финального выстрела, мы задавали себе лишь один вопрос, зачем вообще нам это нужно, разве не проще поехать на обычную рыбалку взять с собой интересную книгу, любоваться природой, отдыхать морально после трудовых будней, ловить рыбу, ставить разнообразные эксперименты и радоваться очередному подобранному ключику, оказывается не проще это другие эмоции, мой друг, увлекающийся экстремальными видами спорта сказал мне как-то, что стоит всего один раз попробовать, тоже самое и в рыболовном спорте, одного раза вполне достаточно, когда, борясь за призовое место я буду посылать на… эти соревнования, но спустя короткое время мне понадобится очередная доза. Это осознание пришло ко мне после первых же соревнований, а кубок Москвы на Шумбаре стал самым ярким за последнее время доказательством моих ощущений.
Готовились мы основательно, по кусочкам собирая информацию из разных источников, пытались найти что- то общее среди различного рода мнений карпятников, которые уже не раз бывали на Шумбаре и занимали там призовые места. Отфильтровав терабайты информации, мы определили следующие критерии:
1) Поиск участков, свободных от глины
2) Средняя дистанция 60-90 метров, поиск дороги по которой вывозилась глина
3) Частое равномерное кормление небольшими порциями
4) Вываживание- осторожное без форсирования
5) Длина поводка 18-20 см, размер крючка 2-4
6) Насадка кукуруза + Pop-up или небольшой снеговик.
26 получаем Польские визы, за изготовление которых отдали всего 15 евро, 29-го загрузили всё наше барахло, и поняв, что до утра 30-го в Москве делать нечего, отправились в дорогу. В 2:00 30-го числа мы остановились в Минске в одной из гостиниц, почувствовав себя олигархами и заплатив за номер 1 000 000 белорусских рублей, легли спать. Утром отправились на прогулку по городу. Минск- произвел на нас грандиозное впечатление, красивый центр, широкие проспекты, чистые улицы, несмотря на то что был будний день мы не увидели ни одной пробки, настолько здорово организованно дорожное движение. После прогулки по городу мы сказали "до свидания Минск мы обязательно вернемся" и отправились на границу между Белорусией и Польшей в город герой Брест. Около 16:00 мы были на границе, мифы о километровых очередях из майских отдыхающих, развеялись пробкой из 3-х автомобилей, но т.к. визы у нас открывались, только со следующего дня мы оказались в Польше лишь в 1:30 по местному времени.
До Хорватии доехали практически без происшествий, если не считать пробитое колесо, и досмотр с выгрузкой половины нашего скарба из Транспортера на Венгерско- Хорватской границе. В 1:00 2-го мая мы припарковались на стоянке отеля Жганер и, отведав местного пива, легли отдыхать. Хорошенько отоспавшись и плотно позавтракав, мы отправились на свидание с водоемом. Первое впечатление от водоема было очень приятным, красивое зеркало с небольшими островами, неповторимых оттенков прозрачная вода, сотни разноцветных рыбок, черепахи, все это напоминало гигантский, невероятно красивый аквариум.
Мы решили прогуляться вдоль водоема и посмотреть как устроены сектора ловли, самым перспективным на наш взгляд показался сектор с небольшим островом на дистанции 110 метров, я отчетливо помню как сказал тогда Игорю, что хочу именно в этот сектор, и мы пошли дальше. Рыба отнерестилась буквально за 1-2 дня до нашего приезда и внушительная часть стада находилась на отмели в 11 секторе. Огромные спины карпов грелись на майском солнце, а сразу за ними стояло стадо карасей. В итоге ранний нерест накануне соревнований сыграл ключевую роль в распределении призовых мест.
Вечером в отеле Жганер собрались команды участницы соревнований, в дружественной обстановке организаторы провели предпреджеребьевку, которая определяла очередность команд, для жеребьевки очередности на следующий день.... такой вот каламбур вышел, было весело. Не помню какую очередь мы вытащили -это было не столь важно. На следующее утро в 9:00 началась жеребьевка, по её итогам нам достался именно тот сектор, который мы загадали, спасибо Юлиной счастливой руке. После жеребьевки все команды разъехались по секторам, началась бурная деятельность, вокруг гигантского аквариума за 2 часа вырос палаточный городок, из 11 команд.
Перед стартом:
Четыре варианта насадки перед стартовым забросом мы определили заранее, еще в Москве. 2 насадки-зерна кукурузы с разными поп-апами, 3 насадка ULTRAPLEХ Richworth с плавающим ананасом, 4 насадка SOURCE. Прикормка состояла из местных зерновых, разнообразного пеллетса, и бойлов, сыпучку мы решили не изпользовать. Из заливок использовали Minamino от Richworth и ликвид на основе ULTRAPLEX + немного сухого бетаина.
День первый:
В первый день мы не увидели ни одной поклевки, анализируя общую обстановку на водоеме, решили остаться на существующей программе до утра, так как из всего водоема активно ловили рыбу только 2 сектора, которые стояли на мели, в месте где рыба недавно отнерестилась. Эксперименты с насадкой ни к чему не привели.
День второй: На утреннем перезабросе мы вернулись к насадкам с которых начинали и через час, после суток бесклевия сработало правое удилище с ULTRAPLEXом -это была дальная точка, которая находилась напротив острова. Первые вываживание на Шумбаре было незабываемым, дрожали руки ноги оба полушария, настолько важна была первая рыба, мы старались максимально деликатно вываживать, на ослабленном фрикционе и через 10 минут 1-й чешуйчатый красавец на 14900 оказался в нашем подсаке.! В первый день мы поймали еще несколько рыб, но к сожалению этого было слишком мало для того чтобы претендовать на лидирующие позиции.
День второй
Утром мы решили убрать 2 удилища с ближней точки и разместить все 4 веером напротив острова, в надежде получить больше поклевок. Прикармливание сделали более обильным и частым, с равными промежутками между кормлениями а так же уменьшили количество бойлов в прикормке, до 2-3 горстей. После таких изменений мы получили больше поклевок, но этого все равно было слишком мало. По- прежнему работал ULTRAPLEX с ананасом.
День третий
Все как- будто замерло, поменялась погода, на весь день зарядил дождь, рыба совсем перестала клевать. После обеда облака немного рассеялись, ветер успокоился. Рыба начала гулять по водоему. К вечеру мы поймали несколько карпов и одного леща на 2,5 кг. Вечером, обильно закормив остров, легли спать. В час ночи нас рузбудили непонятные пики сигнализатора, мы подошли к род-поду, свингер медленно то опускался, то поднимался с амплитудой 1-2 см. Я решил подсечь и тут произошло то, чего я совсем не ожидал. Я просто стоял и делжал в руках удилище, шпуля разматывалась со скоростью Сапсана, жужжание фрикциона было на грани перехода в ультразвук. Секунд через десять, скорый поезд решил сделать небульшую остановку, в этот момент я попытался начать выкачивыть, не тут-то было, скорый поезд отправился дальше, еще секунд через десять снова остановка, я опять немного подтягиваю, и все повторяется. Из- за густого тумана я с трудом мог разглядеть тюльпан, тем более направление лески, такого тумана я раньше никогда не видел. Вопреки всем законам физики через 25 минут сила действия понемногу стала уступать силе противодействия, еще через какое-то время я услышал любимый звук, с которым узел проходит через тюльпан удилища, еще момент и короткое, но очень емкое слово Игоря "ЕСТЬ". Через пару минут огромный голый карп лежал в мате, по строению тела он напоминал пауэрлифтера, ни одной жиринки, только мышцы, что совсем не характерно для рыбы таких размеров. Мы сразу решили вызвать судей на взвешивание, очень не хотелось оставлять такого красавца в мешке до утра. Минут через 10 подъехал главный судья, со словами ВАХ какой красивый рыб, произнесенными на хорватском языке взвесили рыбу. Весы показали 21060 кг. Это была наша первая задвадцатка пойманная на соревнованиях. Довольные мы легли спать. Больше поклевок этой ночью мы не услышали.
День четвертый:
С самого утра 4-го дня, после перезаброса мы с хорошей переодичностью начали ловить рыбу, тактика, которая была определена с самого начала дала наконец плоды. 3-4 ракеты- 15 минут поклевка, и так в течение всего дня. Ночью мы поймали еще три рыбы и к утреннему протоколу поднялись на 3 место.
Последние сутки: После утреннего перезаброса мы поймали амура на 14600, сразу после этого дуплет на крайних удилищах, обе рыбы получается вывести -отличный утренний старт, который еще более укрепил наши позиции, настроение отличное ловим дальше подумали мы, не тут-то было, следующие 12 часов мы не услышали ни одного пика, что творилось в эти часы на душе сложно выразить словами. Мы продолжали придерживаться выбранной тактики, хотя в такие моменты это совсем непросто. К вечернему протоколу мы опустились на одно место, а на 3-е поднялись Сашки (Рыболофф), в отличии от нас они неплохо ловили днем, разрыв составлял всего несколько десятков грамм.
Вечером решаем основательно закормиться, 2 часа бомбометания немного поднимают наше настроение, появляется надежда на ночные поклевки... С чувством выполненного долга ложимся спасть. В час ночи поклевка на крайней левой удочке, после подсечки рыба ведет себя непонятным образом, то ощущается, то теряется вовсе. Через несколько минут из воды показывается огромная борода, и лесок грузил, монтажей и одного спомба. Вся эта сложная конструкция зацепилась за наш монтаж, метра через три после бороды показалась спина карпа. Аккуратно "еле дыша" , чтобы не оборвать монтаж мы завели рыбу подсак. Карп потянул на 14800. Минут через 15 еще поклевка и еще один карп оказывается в подсаке. 2 рыбы в мешках, немного подняли наше настроение! По утреннему протоколу, мы снова поднялись на 3 место, с опережением 4-го места на 21 кг. Главное было удержать эту разницу до финального выстрела.
Тем временем, прямо напротив нас на противоположном берегу в секторе Люанидычей, которые к утреннему протоколу шли то ли на 7 то ли на 8-м месте, развернулась масштабная операция по вываживанию, карп засел в прибрежных кустах и никак не хотел оттуда выходить, все бы ничего, только дистанция между сектором и местом где сидел карп была метров 200, и проходила она прямо через соседний сектор, который любезно вымотал свои снасти в надежде помочь своим друзьям. Поочередно то Гена то Леонидыч ходили на тет- а- тет с рыбой, подбрасывая камешки в воду и разговаривая с ней тему того, что Карпфишинг и Гринпис стоят на параллельных путях, но всё было тщетно. Оказывается рыба просто постиснялась такого количества наблюдающих, и когда интерес, к казалось бы безнадежному процессу сошел на нет, на тюльпан удилища пришла срочная телеграмма о продолжении борьбы. Минут через десят рыбу завели в подсак. Еще через 5 в том же секторе одновременно 2 поклевки. На первом удилище сход, а второе сгибается в радугу. Вскоре мы наблюдаем, как Камыши один за другим направляются на экскурсию в сторону 6-го сектора. Потом приходят судьи и взвешивают рыбу, еще через минуту звуковая волна, собравшая небольшую рябь на водоеме, оповестила всех участников о только что пойманном биг-фише.
- А какой теперь интересно у них вес, спросил я у Игоря?
- Не знаю, ответил он, и взяв в руки бинокль, сказал: "Они опять вываживают"
Рассказы о том, что происходит в секторе на Шумбаре, когда в него заходит рыба, немного натянули нашу нервную систему. Минут через 5 поклевка, совсем скоро карп заведен в подсак, мы выдыхаем. Юля подбивает "бухгалтерию", разница между нами и 50lb, сократилась до минимума, тем временем, они снова на вываживании, до конца соревнований остается 40 минут. Сложно передать словами, что происходит с нервной системой в такие моменты, эмоциональное напряжение не позволяет сесть и расслабиться и подумать о чем- либо, вот и ходили мы последние 40 минут туда- сюда вдоль секторов, Леонидыч в одну, а я в другую. После очередного подсчета, стало понятно, что та команда, которая поймает еще одну рыбу гарантированно закрепит за собой 3 место, а кто в данную минуту на 3-месте уже не понятно.
15 минут до финиша, у нас поклевка, мы ждали её, верили, что она будет, и кого только не просили о ней, подсечка, рыба спокойно и ровно выкачивается без рывков, и так же спокойно сходит на половине дистанции. Мы шоке, в гробовой тишине перезабразваем удилище, остается 10 минут до конца, беру бинокль, направляю его на противоположный берег, а там 50lb с удилищем в руках на вываживании.
-Леонидыч на вываживании.
-Ну все пиз..ц! С этими словами Игорь устремляется в лес.
Снова смотрю в бинокль.
-СХОД! Василич, возвращается.
-Когда этот судья уже выстрелит, нет сил больше ждать, скорее бы все это кончилось. Мне казалось, что автомобиль судьи еле двигался по направлению к косе, последние 5 минут напоминали севшие батарейки в плеере.
Наконец выстрел! Фуф! Ждем подсчетов и будь, что будет!
Через пол- часа Вика Дружинина подъехала к нам в сектор, в одной руке у нее был руль, другая сжата в кулак. Они первыми узнали окончательный результат. По финальному протоколу мы опередили 50lb на 1,660 грамм, и удержали 3-е место! Сил радоваться не было, все эмоции были оставлены в последнем часе соревнований. Зато за нас радовались наши близкие, которые поддерживали и болели на протяжении всего турнира. Огромное спасибо им за это!
Отдельно хочу отметить организацию турнира, особенно судейство, которое было на высочайшем уровне.



Поделиться :